Воронежца, намеренно сбившего курсанта МЧС, отправили в СИЗО

Вячеславу Дмитренко инкриминируют покушение на убийство

11.04.2019 в 17:11, просмотров: 1637

Злонамеренный наезд на 21-летнего курсанта МЧС стал самой обсуждаемой новостью последних дней. Напомним, днем 1 апреля водитель «Мерседеса» сбил юношу и скрылся с места происшествия.

Воронежца, намеренно сбившего курсанта МЧС, отправили в СИЗО

Несколько дней спустя появилось видео этого события, и именно оно повергло всех в шок. На кадрах четко видно, как происходили события. «Мерседес» проехал мимо курсантов, мирно убирающих территорию возле своего учебного заведения. По всей видимости, водителю что-то не понравилось, он развернулся и устремился в обратном направлении. Заметив на обочине парня в форме, изменил траекторию движения и целенаправленно сбил молодого человека. Трактовать данный видеоматериал по-другому просто невозможно. Именно по этой причине следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Дикое происшествие вызвало бурную волну возмущения в соцсетях. Целенаправленный наезд на человека – случай вопиющий сам по себе, но еще большее возмущение публики вызвала информация о личности водителя. Им оказался 45-летний Вячеслав Дмитренко, сын Людмилы Дмитренко, особы весьма известной в медицинских кругах. Пик ее «популярности» пришелся на предыдущие периоды, когда она руководила 8-й городской поликлиникой. С 1994 по 1998 годы Людмила Дмитренко была депутатом муниципального Совета Воронежа, в 1998-м вновь участвовала в выборах, желая продлить мандат, но тогда ее легко «обошел» на округе Сергей Чижов.

Людмила Дмитренко

В более поздние периоды Людмила Борисовна продолжала верить в свою счастливую звезду, и в медицинских кулуарах не раз намекала, что готовится занять высшую должность в департаменте здравоохранения области. Этого не произошло, но послужной список у Людмилы Дмитренко и без того солидный: она профессор, доктор медицинских наук. Среди ее профильных дисциплин - медико-социальная экспертиза, организация экспертизы временной нетрудоспособности, организация военно-врачебной экспертизы и т.п.

Неудивительно, что у тех, кто внимательно следил за развитием событий, возникли резонные предположения о том, что компетентная мама захочет «отмазать» сынка и сделает это на высоком профессиональном уровне. Некоторое время назад к Людмиле Дмитренко уже были претензии со стороны прокуратуры, и касались они именно вопроса выдачи медицинских заключений людям, получающим водительские права. В поликлинике № 8 они выдавались лицам без проверки на предмет их психического здоровья и отсутствия учетных записей в наркологических учреждениях. Так что «предмет» Людмила Дмитренко знает на отлично. И, думается, права своему сыну она помогла получить также без учета прохождения обязательных процедур.

После того, как вопиющий наезд на курсанта стал предметом всеобщего обсуждения, в сетях стали комментировать истерические объяснения, данные Людмилой Борисовной журналистам. Она, в частности, утверждала, что ее сын «слепой», больной, что он инвалид второй группы. Как передают «Вести Воронеж», в суде во время изучения личности подозреваемого зачитали диагноз Вячеслава Дмитренко. Согласно документам, с 2000 года он состоит на учёте с шизофреническим расстройством.

Как же тяжко больной, да еще и слепой человек мог оказаться за рулем баснословно дорогого «Мерседеса»?

На текущий момент известно о том, что Вячеславу Дмитренко выписывали штрафы за превышение скорости 46 раз. Значит, не такой уж он слепой, раз гоняет по городу на дорогих иномарках, не считаясь со скоростным режимом. А вот что касается его «болезни», то тут у следствия будут возникать вопросы. Что имело место на самом деле – реальное психическое заболевание или патологический характер преступника, особенно если он еще и был подкорректирован употреблением веществ, не совместимых с вождением автомобиля?

Вячеслав Дмитренко с 2000 года состоит на учёте с шизофреническим расстройством

Знакомые Вячеслава Дмитренко, которых мы не можем назвать, утверждают, что он с молодых лет не чурался различных допингов. В сочетании с алкоголем они, как известно, могут давать чудовищный эффект. Знакомые характеризуют Вячеслава Дмитренко как крайне невоздержанного человека, плохо контролирующего свои эмоции и поступки. В сочетании с ощущением полной безнаказанности, которое многие годы давало ему покровительство влиятельной матери, эффект мог быть усилен до полной эйфории.

По ходатайству следствия Ленинский суд Воронежа избрал Вячеславу Дмитренко мерой пресечения содержание под стражей. Надеемся, что пристальное внимание общественности и средств массовой информации, а главное – принципиальная позиция органов следствия и правосудия – не оставят родственникам беспредельщика ни малейшего шанса освободить его от ответственности.