В Воронеже арестован экс-директор «Горэлектросети»

08.04.2019 в 15:55, просмотров: 1189

В Воронеже арестован экс-директор «Горэлектросети»
Александр Гаврилин, фото vestivrn.ru

В резонансном деле о мошенническом хищении средств воронежской «Горэлектросети» на сумму 600 млн рублей появился третий фигурант. Сотрудники СК и УФСБ задержали бывшего директора предприятия Александра Гаврилина, который руководил МУПом с 2015 года по июль 2018-го.

Как сообщает региональный следком, в доме топ-менеджера прошли обыски. По данным СМИ, Гаврилин якобы скрывался от силовиков в селе Староживотинном Рамонского района. 

Суд арестовал экс-директора на два месяца. В ближайшее время ему предъявят обвинение. Также в рамках уголовного дела сейчас под стражей находятся депутат городской думы, нынешний директор «Горэлектросети» Руслан Кочетов и его заместитель по финансам Мария Акатова.

Напомним, по версии следствия, с 2014-го по 2018 год фигуранты вывели 600 млн рублей из активов предприятия, создав сеть фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Схема не нова: менеджеры заключили поддельные соглашения на работы и услуги, которые никто не выполнял. После чего представители фирм подали иск в арбитраж и отсудили у «Горэлектросети» указанную сумму в рамках обязательств по «договорам». 

Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт в начале февраля, когда он якобы собирался с семьей на отдых за границу из-за карантина в школах. Затем арестовали его зама Марию Аркатову.

Тогда сотрудники ФСБ нагрянули с обысками во ВГЭС, а также в офисы «коммунального короля», бизнесмена Вадима Ишутина, который, по информации ряда источников, находится в США. Как пишет De Facto, до работы в «Горэлектросети» Кочетов трудился в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину.