Мошенники атаковали владельцев карт «Халва» в Воронеже

28.03.2019 в 11:37, просмотров: 886

Мошенники атаковали владельцев карт «Халва» в Воронеже

Держатели карт «Халва», выпускаемых «Совкомбанком», стали жертвами неизвестных мошенников. По данным ГУ МВД РФ по региону, на среду, 27 марта в полицию поступило уже 34 заявления. Не исключено, что потерпевших намного больше - просто не все обращаются к правоохранителям.

Во всех случаях аферисты работали по одной схеме: звонили людям, представлялись сотрудниками безопасности или просто служащими банка и заявляли, что зафиксированы подозрительные операции со счетами клиента. И чтобы не лишиться денег, карту следует заблокировать. А для этого требуется код, который придет в СМС и CVC-код с обратной стороны кредитки.

Злоумышленники действуют весьма убедительно: обращаются к владельцам по имени и отчеству, называют четыре первые и последние цифры карты, а звонят с номеров, указанных на ее обороте. Поэтому подозрений в обмане у большинства клиентов не возникает, и люди сообщают свои персональные данные. Так, 26 марта один из потерпевших лишился 104 тысяч рублей. В полиции не исключают, что мошенники могли взломать базу данных банка. 

Правоохранители рекомендуют всем держателям карт «Халва» переоформить их заново. И напоминают об элементарных мерах предосторожности: никому и ни при каких условиях не передавать по телефону личную информацию о картах.

Напомним, в связи со всплеском подобных преступлений региональный главк МВД запустил проект «Воронеж без мошенничеств». Специалисты подготовили серию социальных роликов и буклетов с наглядной демонстрацией простых правил, которые помогут противостоять аферистам.