Пьяная воронежская автомобилистка оказалась членом влиятельной семьи

Горожане требуют взять на контроль дело о резонансном ДТП с пострадавшими

13.03.2019 в 14:30, просмотров: 1874

ДТП, которое произошло 27 февраля с участием трех автомобилей, стало самым обсуждаемым в Воронеже за последнее время. Автовладелица, сидевшая за рулем Audi Q5, направляясь со стороны улицы Коммунаров в сторону Степана Разина, выехала на полосу встречного движения и врезалась в Skoda Fabia, а затем в Toyota Camry.

Пьяная воронежская автомобилистка оказалась членом влиятельной семьи
Фото vestivrn.ru

Тех, кто ехал в Тойоте, вырезали из машины, а водителя и пассажирку Шкоды доставили в больницу, их состояние было весьма серьезным — женщину пришлось госпитализировать в отделение реанимации. Во время разбирательства виновница аварии, по словам очевидцев, вела себя вызывающе: откровенно хамила и показывала неприличные жесты детям пострадавших, ее явно «штормило», но от освидетельствования на месте она отказалась. Уклониться от экспертизы ей все равно не удалось, и сейчас стало известно, что владелица «Ауди» была пьяна.

Об этом случае много писали воронежские СМИ, и он широко и очень эмоционально обсуждался в соцсетях. Дочь пострадавшей в аварии женщины стала свидетельницей проникновения виновницы ДТП в реанимационную палату, где та предложила ее матери, находящейся в тяжелом состоянии… тысячу (!) рублей на лечение. Щедрое предложение, конечно, отвергли, а любительницу выпить за рулем из палаты выгнали, но теперь у пострадавших возникли опасения, что дело попытаются замять. Пострадавшие хотят привлечь к ситуации внимание прокурора области Николая Шишкина, дабы он взял дело под свой личный контроль и не дал виновной уйти от ответственности.

Оправданны ли опасения пострадавших? Судите сами. Установлено, что в тот злополучный вечер за рулем «Ауди» сидела Елена Донских, сотрудница областного психоневрологического диспансера. Она не врач — насколько нам удалось узнать, по образованию она психолог.

Елена Донских

По неподтвержденной информации, в ее крови были обнаружены, кроме алкоголя, и некие иные вещества, которые были несопоставимы с вождением автомобиля. Сотрудница диспансера, конечно, невелика птица, однако предположения о том, что она член известной в городе семьи, небезосновательны. Муж Елены Донских — предприниматель Сергей Донских, известный по многим объектам в центре города (высотке на площади Заставы, объектами на нижних этажах гостиницы «Брно»). Его отец Иван Донских долгие годы возглавлял управление делами правительства Воронежской области, в чьем ведомстве как раз и находились гостиницы, санатории, административный автопарк. Иван Донских считался одним из весьма влиятельных людей на площади Ленина, которому по плечу было «решение» практически любого вопроса. В 2011 году Иван Донских скончался от тяжелой болезни.

Опасения пострадавших, что сын влиятельного в прошлом чиновника, а ныне преуспевающий предприниматель, постарается использовать все рычаги и связи, чтобы защитить жену от уголовного преследования, небеспочвенны. Поэтому воронежские СМИ, в том числе и наше издание, намерены внимательно следить за развитием событий и ходом расследования этого ДТП.

Скорее всего, перед нами еще один пример уже не просто хамского, а беспредельного отношения водителя к своей ответственности на дороге. Мы уже стали привыкать к тому, что детки олигархов не только игнорируют правила, но и считают себя неуязвимыми для правосудия. Они не скрывают своего девиза, который можно сформулировать так: на дороге все решают деньги. И когда им не удается подтвердить этот тезис на практике, подключают все более весомые ресурсы, чтобы доказать: избранные могут ездить так, как им хочется, даже если такая езда будет кому-то стоить здоровья или даже жизни.

В данном конкретном случае Елена Донских, по всей видимости, не очень отдавала себе отчет в том, к каким страшным последствиям может привести ее поведение на проезжей части. А то, что она села за руль в таком состоянии, возможно, говорит о том, что женщина вообще, вопреки своей профессии, не привыкла задумываться о подобных вещах.

Недавно в сетях широко обсуждался случай, когда один воронежец встал на пути у автохамки, которая ехала по какой-то вспомогательной дороге на крутом «Мерседесе» по полосе встречного движения. На его вполне справедливое замечание хозяйка дорогой машины отреагировала так, как сейчас в тренде у подобной публики, — вышла из своего модного «мерса», обложила оппонента трехэтажным матом, закрыла машину и ушла. Потом, правда, вернулась, но свою неправоту так и не признала: она заявила, что автомобилист просто завидует ее крутой машине. Последний решил быть принципиальным до конца и довел дело до суда.

А может быть, дело вовсе не в «курицах», которые паркуются, как умеют, и ездят, как хотят? Может, дело в искажении общественной морали? В том, что тупое хамство, наглость и откровенное попрание любых правовых норм стали считаться признаком принадлежности человека к особому классу, к привилегированному сословию? Почему модны в номерных знаках буквы «ЕКХ» («еду как хочу»)? Потому что они показывают, что перед вами на дороге — серьезный денежный человек (или его дама). И что этот персонаж сам выбирает, по каким правилам ему (или ей) ехать. Это тот, кто считает быдлом всех, кому не карману его (или ее) стиль. Это растущая армия автожлобов, жлобов по жизни.