Ледники, снежные сопки и озера: во что превратились воронежские тротуары

Наступил февраль, температура держится выше своей климатической нормы, в город пришли туманы, а огромные залежи снега, собранные по краям проезжих частей воронежских улиц, решили оправдать популярную народную присказку: «По весне само растает».

Ледники, снежные сопки и озера: во что превратились воронежские тротуары

И хоть весна календарно еще не наступила, растаивать, надо заметить, начало знатно! По тротуарам потекли задорные речушки, а зимние мучения воронежских пешеходов от непролазных сугробов и гололеда сменились более теплыми и влажными страданиями от насквозь промоченных ног.

Травмоопасная статистика

Опасность рухнуть на льду по пути в магазин или на работу никуда бесследно не исчезала. Самые крупные пласты мерзлоты, заботливо накопленные воронежскими улицами за текущую зиму, не спешат поддаваться. Да и для того чтобы поскользнуться, более чем достаточно даже просто влажной плитки, не говоря уже о пресловутых повсеместно встречающихся участках хронически нечищеных тротуаров. Почему пешеходные дороги Воронежа стали настолько недружелюбными к горожанам, да и, в конце концов, — просто откровенно для них опасными? Ведь если посмотреть свежую статистику областного департамента здравоохранения, только за одну последнюю неделю января за медицинской помощью с различными травмами от падений на льду в регионе обратились 1096 человек, и большинство — именно на территории Воронежа. Более сотни из них потребовалась госпитализация. А какое количество не обратилось? Есть ли способ посчитать всех людей, которые после падения поднимались, плелись дальше, проклиная на чем свет стоит неубранные тротуары? В каких единицах можно учесть все боли в ногах от переутомления и измотанные нервы? Вопросов много, но ответы на них с ходу дать не получится.

И каждый год почти у каждого воронежца, передвигающегося по городу на своих двоих, рождается один и тот же извечный хрестоматийный вопрос: кто виноват? Ведь должен же кто-то все это чистить, сгребать, убирать. Понятно, что «само растает!», но, простите, ходить-то требуется и сейчас.

Наиболее, насколько это возможно, близкий к истине ответ — собственники территорий, на которых расположены пешеходные зоны. Уборкой муниципальной земли заведуют управы районов, дворы убирают управляющие компании, а на улицах в дело включаются предприниматели — расчищают свои угодья под нужды горожан. На деле же возникает немало спорных моментов, окончательная ясность в которых еще не установлена, в том числе и законодательно.

Частенько бизнесмены упираются, хотя им вроде бы и выгодно содержать прилегающие тротуары в чистоте — больше посетителей будет. Но зачастую случается, что крупные точки чистят дороги, основываясь на известных принципах «итальянской забастовки» — полдороги почищено, а половина нет — не их обязанность! Самые отчаянные из торговых сетей даже порой накрепко забывают про такую необходимость, но продолжают активно зазывать покупателей рекламой товаров со скидками.

Время от времени управляющие компании начинают упрямиться, ссылаясь на затертые имущественные и территориальные споры, хотя из городской администрации им неустанно повторяют: уборка территорий домов — задача УК. Тогда находятся доводы, что придомовая территория не была оформлена в собственность жителей, на что в свою очередь власти реагируют, используя механизмы административного воздействия, и так далее из года в год... Эту гонку вооружений в битве знатоков соответствующего законодательства, кажется, не способно остановить вообще ничто.

Есть предпосылки

Тем не менее есть надежда на пусть и не моментальное, но исправление ситуации: мэр Воронежа Вадим Кстенин, кажется, взял устойчивый курс на решение этой извечной для города проблемы. Регулярно обращаясь в своих выступлениях к вопросу качественной уборки улиц, он пригрозил нерадивым управляющим компаниям серьезными штрафами, а на совещаниях поставил задачу вдвое увеличить количество людей, задействованных в очистке пешеходных зон. Развивая идею, глава администрации даже заявил, что надо «…сокращать неэффективно работающих чиновников, а не тех людей, которые своим трудом наводят порядок на улицах города!» Это довольно красноречиво обозначило его позицию по вопросу. Возможно, к такому активному подходу его подтолкнула инспекционная поездка по дворовым территориям, которую Вадим Кстенин провел этой зимой. Тогда, напомню, мэр выразил желание натурно, а не на бумаге, увидеть истинное состояние воронежских дворов. В наше время подобная инициатива не может не радовать.

Что остается рядовым пешеходам? Теперь только дожидаться конца зимы и надеяться, что ее последний месяц не подбросит неприятных сюрпризов. Да и лелеять надежду, что уж на этот раз благие начинания мэрии не потонут в море проволочек-отговорок и не растают, как снег под весенним солнцем. Верить, что пускай к следующей зиме, но ситуация наконец-то улучшится, дело сдвинется с мертвой точки. Пока что для этого есть предпосылки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру