Тихая денежная заводь: как топ-менеджер ЮВЖД попался в руки силовиков

30.01.2019 в 11:59, просмотров: 721

Тихая денежная заводь: как топ-менеджер ЮВЖД попался в руки силовиков

В здании ЮВЖД силовики провели обыск в пятницу, 25 января. Их заинтересовал кабинет руководителя Юго-Восточной дирекции тяги Андрея Чистякова.

Как стало известно позже, внимание правоохранителей Чистяков привлек не просто так. В августе 2017 года ОАО «РЖД» и ООО «МонтажСтройРесурс» подписали соглашение, согласно которому «МонтажСтройРесурс» должен был подготовить и провести праздник ко Дню железнодорожника в элитном заведении «Тихая заводь». Правда, подрядчик оказался товарищем необязательным и не выполнил условия договора. А может, и не должен был выполнять? Но деньги за «работу» получил — более 200 тыс. рублей, принадлежащих РЖД. Об этом свидетельствует документ, подписанный начальником Юго-Восточной дирекции.

Легким росчерком пера Чистяков, по версии следователей, причинил родной организации ущерб более чем на 200 тыс. рублей и нарушил интересы общества и государства, которые охраняет закон.

Действиями Чистякова заинтересовались сотрудники ФСБ, полиции и московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР. Они возбудили уголовное дело в отношении главы Юго-Восточной дирекции тяги по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным собственного источника, Чистяков уже побывал на допросе в пятницу, 25 января. Сейчас он находится под обязательством о явке. Продолжаются допросы свидетелей, оперативно-розыскные мероприятия, которые должны установить все обстоятельства дела.

Создается впечатление, что финансирование из казенного кармана развлекательных мероприятий — реальных и фантомных — становится неким трендом у топ-менеджеров. Вспоминается федеральный скандал минувшей недели. У общественности появились вопросы к АО «Вертолеты России» — структурному подразделению госкорпорации «Ростех». Организация стала спонсором концерта Аллы Пугачевой, выделив на ее шоу 40 млн рублей.

Наверное, эта история не получила бы такого резонанса, если бы не стала предметом внимания ведущих российских медиа. «Ростех» сразу заявил, что деньги выделили в рекламных целях. Представители примадонны напомнили, что шоу артистки стоит куда больше, чем какие-то 40 млн. Впрочем, тут хотя бы концерт реальный, Пугачева — фигура значимая и минимальны шансы, что ее выступление так и останется лишь статьей расходов.