В воронежском облправительстве подвели итоги пожароопасного периода

Губернатор поручил проработать вопросы, чтобы избежать возгораний во время стрельб на полигоне «Погоново»

Ежегодно в Воронежской области происходит более двух тысяч возгораний. Гибнут десятки человек, уничтожаются сотни гектаров леса. Основная причина тому — пресловутый человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, небрежное отношение к природе, пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Губернатор поручил проработать вопросы, чтобы избежать возгораний во время стрельб на полигоне «Погоново»

Неутешительные итоги пожароопасного сезона на территории региона подводились в минувший понедельник на совещании у губернатора. Основными докладчиками по заявленному вопросу выступили начальник регионального ГУ МЧС Александр Кошель и руководитель управления лесного хозяйства области Александр Сысоев.

Статистика показывает: за десять месяцев текущего года уже официально зафиксировано 2115 возгораний, из них почти полторы тысячи раз горел мусор. То есть, в области ежедневно происходит минимум шесть пожаров. В абсолютном большинстве случаев виновники подобных ЧП не устанавливаются. За неполный год к административной ответственности привлечено лишь чуть более пятисот граждан и юридических лиц, а взыскано штрафов всего 700 тыс. рублей, что никаким образом не может покрыть ущерб от случившихся пожаров.

Огонь в лесу

Самыми масштабными в регионе были ландшафтные и, в первую очередь, лесные пожары. С начала года зафиксировано 65 лесных пожаров общей площадью 902 га. Из них на землях лесного фонда — 62 возгорания, ущерб от которых составил 10,2 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом количество и площадь пожаров увеличились. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия. В течение 102 дней был установлен высокий (четвертый) и чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности по условиям погоды. В лесном фонде области было зафиксировано три крупных лесных пожара.

Один из них пришелся на особо охраняемую территорию — Воронежский биосферный заповедник. Общая площадь двух очагов возгорания составила более 40 га. С огнем тогда боролись почти двое суток. Ситуация осложнялась тем, что пруд, из которого можно было черпать воду, обмелел или фактически пересох, так что за водой приходилось ездить на станцию «Графская».

Еще два крупных пожара площадью 443 га возникли в результате перехода возгорания с территории полигона «Погоново». Там во время артиллерийских стрельб вспыхнула сухая трава, и пламя быстро перекинулось на хвойные насаждения. Дело дошло до того, что огонь начал угрожать жилым постройкам близ расположенного дачного кооператива. С пожаром боролись несколько суток. К счастью, жертв и серьезного ущерба удалось избежать.

Между тем с 2014 года природные пожары ежегодно фиксируются в охранной зоне полигона. Установленные областным законодательством ограничительные меры, не допускающие проведение стрельб при 4–5 классах пожарной опасности, командование войсковой части не исполняет: у военных свои планы по боевой подготовке, свои графики, свое начальство. На тушение лесных пожаров в районе полигона ежегодно расходуются значительные финансовые средства. Поэтому Александр Сысоев предложил рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда в охранной зоне полигона в земли Минобороны.

На это предложение губернатор Александр Гусев выразил опасение: если военные станут определять на этой территории свой режим, то в случае ЧП ни одна пожарная машина на территорию полигона не заедет, а если и заедет, то после многочисленных и нудных согласований. Глава региона поручил проработать вопросы, связанные с недопущением возгораний с территории полигона «Погоново» совместно с военными.

— Давайте обратимся к командованию Западного военного округа с тем, чтобы в период установления высоких классов пожароопасности, четвертого и пятого, ограничить либо не проводить стрельбы. И относительно передачи земель из лесного фонда в земли Мин­обороны — давайте подумаем с точки зрения целесообразности.

Меры безопасности

Для предотвращения возможных возгораний запланирован комплекс противопожарных мероприятий. В лесничествах области он в основном выполнен. Продолжена работа по вводу в состав лесных культур лиственных пород (в основном береза и акация), чтобы создать устойчивые к пожарам насаждения.

Кроме того, Александр Гусев предложил еще один способ борьбы с возможными ландшафтными пожарами: он поручил активнее использовать те земли, которые на сегодняшний день не заняты.

— На тех землях, которые у нас на сегодняшний день не используются, а могли бы использоваться в качестве пастбищ, нужно снижать стоимость аренды, с тем чтобы обеспечить благоприятный финансовый режим сельхозтоваропроизводителям. Это значительно уменьшит опасность ландшафтных пожаров, — сказал губернатор.

Эти меры в лучшем случае будут вводиться не ранее следующего года — с начала сельхозсезона. А пока, несмотря на окончание пожароопасного периода, ландшафтные пожары не прекращаются. Только за одни сутки — 25 ноября — пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение сухой травы 45 раз. Такое неожиданное развитие событий стало возможным благодаря хоть и морозной, но сухой погоде и порывистому ветру.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Горело и гореть будет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру