Воронежские студенты публично рассказали о пытках в полиции

13.06.2018 в 14:15, просмотров: 626

Имя юрфака ВГУ прозвучало в очередной раз в региональных новостях. Правда, на этот раз информационный повод никак не связан с коррупцией. Студент юридического факультета и его товарищи попали под горячую руку правоохранителей. Об этом сообщили сразу несколько изданий.

Учащиеся Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный обвинили полицейских в издевательствах во время допроса. По версии ребят, они гостили у приятельницы, а после — у барышни пропал телефон. Студентов вызвали в отдел полиции №4 как свидетелей. Здесь-то и начались «приключения» трех товарищей. Они утверждают, что в ходе допроса полицейские их ударили по голове, приковали наручниками к стулу, надели на голову пакет с нашатырем. Те, кто проходил мимо кабинета, делали вид, что ничего неординарного не происходит.

Чтобы выбраться из отдела полиции, студентам пришлось дать письменное согласие на тест на детекторе лжи. Оставлять безнаказанными полицейских ребята не захотели, поэтому через несколько дней написали заявление в следственный комитет, обратились к уполномоченному по правам человека и выложили в интернете видеообращение, где рассказали, как с ними обращались сотрудники правоохранительных органов. Парни признаются, что им очень непросто говорить об этом публично — видео могут увидеть и те, кто «выбивал» из них признательные показания в тот день, — но другого варианта они просто не видят. Логика поступка парней ясна, как божий день: чем больше резонанс, тем больше шансов на справедливое решение. Впрочем, известны и случаи, когда по различным причинам заявители шли на попятную. Дескать, не было ничего, претензий не имеем, вопрос решили.

Что касается ответов ведомств на этот случай, то в ГУ МВД России по Воронежской области пока никак не комментировали данный случай: обращение поступило не к ним, а к следователям. СКР по региону, в свою очередь, проверяет указанную студентами информацию, после чего в ведомстве примут процессуальное решение.