Что способствует в Воронеже самовольному строительству и захвату территорий

Об эхе «архитектурного бандитизма»

06.06.2018 в 14:33, просмотров: 355

На прошедшей неделе прокуратура Воронежской области распространила два сообщения об актах прокурорского реагирования. Касаются они разных вопросов, и последствия после вмешательства надзорного органа предполагаются разные, однако пахнет от этих дел одинаково. Пахнет коррупцией и круговой порукой.

Что способствует в Воронеже самовольному строительству и захвату территорий

Участочек застолбить

В первом случае прокуратура выявила факты хищения двух земельных участков в областном центре. Надзорным ведомством обнаружены очередные факты криминального приобретения прав на земельные участки. Установлено: вопреки требованиям Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», органом кадастрового учета — филиалом ФГБУ «ФКП Росреестр» по Воронежской области в ноябре, декабре 2016 года приняты решения об учете изменений площади земельных участков по адресам: г. Воронеж, ул. Курортная, 68 и ул. Союзная, 86, в результате чего в отсутствие правоустанавливающих документов их площадь увеличена с 394 кв.м до 807 кв.м и с 622 кв.м до 1800 кв.м, соответственно.

Если кто не в курсе, то ул. Курортная — это квартал частной застройки в районе ул. Ипподромной, а именно земля, непосредственно прилегающая к территории Центрального городского парка («Динамо») и Ботанического сада ВГУ, то есть к объявленным памятникам природы, якобы особо охраняемым территориям. Площадь заявленного участка предполагалось увеличить вдвое, и вряд ли собственник стал бы на этих землях разводить клубнику. «Сценарий» освоения земли, скорее всего, был бы следующим: сначала забор, затем фундамент, строительство коттеджа, прокладка необходимых коммуникаций, подъездных путей и прирезка еще пары «соток». И, наконец, уже шлагбаум и ограда по всему периметру. Любители пеших прогулок и отдыха на природе будут делать крюк еще в полкилометра.

Участок на ул. Союзной — не менее лакомый кусок. Он расположен в поселке Репное в пойме Усманки. С учетом расширения почти в три раза хозяева выходили со своими владениями чуть ли не на берег реки. По сегодняшним меркам это очень выгодно. Пойменные земли часто затапливаются, а после соответствующих распоряжений областного правительства и определения «паводковой карты» всем пострадавшим будет положена компенсация. Собственникам таких участков даже и делать ничего не нужно: жди, когда Усманка разольется, а потом иди и получай деньги. Не говоря о том, что захваченный участок можно продать под застройку.

«Преступные действия повлекли выбытие из публичной собственности и приобретение третьими лицами прав на участки с общей кадастровой стоимостью более 4,5 млн рублей», заявляет пресс-служба областной прокуратуры. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие. Если круг подозреваемых будет определен, то им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

А из нашего окна площадь Красная видна

Второй показательный момент — протест прокурора города, направленный в адрес органов местного самоуправления, а также направленный в суд иск о возвращении из незаконного владения земельного участка, расположенного в исторической части города на улице Пушкинской. Надзорным ведомством проведена проверка законности выдачи разрешения на строительство 4-этажного офисного здания в исторической части города по адресам: ул. Пушкинская, 14 «б», 16 «а». Выявлены многочисленные нарушения. Во-первых, установлено, что разрешение выдано без надлежащих документов на земельный участок, который застройщиком должен использоваться по целевому назначению. Во-вторых, не учтены охранные зоны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Михайлова», позволяющие по указанному адресу возводить лишь 2-этажное здание. Кроме того, срок действия договора аренды земельного участка давно истек. А участок застройщиком не освобожден и продолжает им использоваться при отсутствии правовых оснований не по целевому назначению. На основании прокурорского протеста разрешение на строительство отменено, а Ленинский районный суд принял к производству исковое заявление с требованием о возвращении из незаконного владения земельного участка, расположенного по ул. Пушкинской, 14 «б».

В данном показательном случае вариант развития событий мог быть бы следующим: строительство двух этажей (якобы все по закону), регистрация объекта недвижимости, затем надстройка еще пары-тройки этажей, чтобы рядом стоящие «холупы» вид из окна не загораживали. И это постепенно растущее вверх здание, да еще и с пристройками, никто уже не снесет. Не для того строили. И расположатся здесь не детский сад и не музыкальная школа, а будет здесь очередной офисный центр с магазинами или, на худой конец, элитный жилой дом.

Не смотря на гневные прокурорские окрики и возбужденные уголовные дела, конкретных виновных, скорее всего, не найдут и никаких реальных посадок не будет. Тот самый «архитектурный бандитизм», о котором с таким возмущением говорил некогда наш бывший губернатор, пустил свои корни всерьез и надолго.