Торговые центры Воронежа расплатились за кемеровский пожар

23.05.2018 в 15:52, просмотров: 639

После трагедии в Кемерово армию воронежского МЧС привели в режим повышенной готовности и долго шерстили торговые центры в поисках причин будущих пожаров. По итогам проверок облпрокуратура возбудила 242 дела по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») на владельцев ТРЦ. Теперь аврал можно считать законченным; пришла пора подбить бабки.

Финальный аккорд пост-кемеровского ажиотажа таков: облпрокуратура сообщила, что в Советском районе владельцы ТЦ «Лента», «Ермак» и «и др.» оштрафованы на общую сумму 850 тысяч руб. за нарушения пожарной безопасности. В частности, горючие материалы хранились неправильно, пути эвакуации заставлены мебелью, банкоматами и кофейными автоматами, а двери эвакуационных выходов традиционно заперты.

Финал этот никого не удивил: еще месяц назад обл­прокуратура доложила, что вместе с сотрудниками МЧС проверила пожарную безопасность в 255 ТРЦ, досуговых детских организациях, объектах культуры и спорта и прочих местах больших скоплений людей; особое внимание уделяли наличию и исправности автоматических систем сигнализации и тушения. Нарушения обнаружены повсеместно. Самые распространенные — загромождение путей эвакуации; запертые двери выходов, которые изнутри невозможно открыть без ключа; хранение горючих материалов на эвакуационных лестницах; отсутствие указателей на путях эвакуации; ответственные за пожарную безопасность не обучены; пожарные рукава и огнетушители не проверяются вовремя.

В частности, в ТЦ «Армада» были неисправны системы сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эвакуационные выходы 1-го этажа заперты, пути эвакуации загромождены товарами и не оборудованы аварийным освещением. В кинотеатре «Пролетарий» беда с эвакуационными выходами, стены на путях эвакуации отделаны «неправильными» материалами.

Нарушения вскрыты в Левобережном и Советском районах Воронежа, в Аннинском районе «и др.». Прокуратура Воронежа подготовила иск в суд о приостановлении деятельности рынка «1000 Мелочей».

Облпрокуратура попеняла и МЧС за странности контроля за устранением нарушений пожарной безопасности. Например, в ТРЦ «Корона» в Лискинском районе обнаружили неисправность систем оповещения, дымоудаления и управления эвакуацией людей, отсутствие схем противопожарного водоснабжения и обвязки насосов. Но в апреле 2017-го сотрудники МЧС подписали акт об исправности системы дымоудаления, а теперь выяснилось, что она как была неисправна, так и осталась. Прокуратура отправила представление об этом начальнику Воронежского ГУ МЧС.

Всего облпрокуратура в апреле возбудила 242 административных дела, внесла 33 представления, подготовила 4 заявления в суд, из них 2 — о приостановке деятельности хозяйствующих субъектов.

Одновременно с апрельским сообщением облпрокуратуры в супермаркете на Кольцовской произошел пожар: горела шлифовальная машина. Тушить ее отправили 40 человек и 6 единиц техники! Они управились за 14 минут.

Через день возникла паника в ТЦ «Атмосфера» (ул. Фридриха Энгельса, 64А): там сработала пожарная сигнализация, и посетителей экстренно, хотя и с проблемами, эвакуировали. К счастью, срабатывание было ложным.

А до этого прокуратура нашла грубые нарушения пожарной безопасности в детских (!) центрах в Бобровском районе. Центру для детей дошкольного возраста «Апельсинка» и частному образовательному детскому центру «Непоседы» райсуд строго велел устранить нарушения, пригрозив им приостановкой деятельности.