Вокруг торговых центров Воронежа разгорелся информационный пожар

Многие ТЦ расположились на останках заводов, корпуса которых не предназначены для массовых развлечений

11.04.2018 в 15:50, просмотров: 871

Светлый праздник Пасхи стал тяжелым рабочим днем (и ночью) для сотрудников МЧС. После трагедии в Кемерово основные их силы привели в режим повышенной готовности, чтоб навалиться на торговые центры, а к празднику передислоцировали в 198 храмов и церквей Воронежской области и проверили там пожарную безопасность богослужений.

Вокруг торговых центров Воронежа разгорелся информационный пожар
Фото: Игорь Филонов, moe-online.ru

Из областного ГУ МЧС маневрами руководил оперативный штаб. После Пасхи силы МЧС возвращаются в торговые центры: там еще предстоит авральная работа.

Паника в обозе

В субботу, 7 апреля, на штабных головах наверняка прибавилось седых волос: посетители и продавцы «Галереи Чижова» испугались запаха гари и забили тревогу. Как пишет «МОЁ! Online», об инциденте сообщили посетители ТЦ. Люди говорили, что сильнее всего паленым пахло в коридорах второго этажа. А один администратор якобы рассказывал кому-то о проблемах с проводкой.

СМИ вспомнили, что год назад, вечером, в воскресенье 2 апреля, в «Галерее» случилось короткое замыкание и задымление 3-го и 4-го этажей. Приехали 19 пожарных расчетов, ТЦ обесточили, эвакуировали около 5000 человек, юная работница кафе на 4-м этаже попала в больницу, но открытого огня и жертв не было.

Пресс-служба ТЦ тогда сообщила, что плановая проверка и независимая оценка пожарного риска проведены недавно, в декабре 2016 г., и нарушений не выявили.

В этом году паленым пахло недолго, эвакуации и паники удалось избежать. А руководство ТЦ сообщило, что с пониманием относится к беспокойству и повышенной бдительности горожан. Но при малейшей, мол, угрозе мгновенно сработали бы системы пожарной безопасности; прокуратура проверяла и убедилась в их надежности. А ГЧ к тому же сама проводит внеплановые проверки, открытые и тайные. Так что приходите, граждане, отдыхайте спокойно.

Проверка систем пожарной безопасности в «Галерее Чижова». Фото: Игорь Филонов, moe-online.ru.

Однако спокойствия у граждан не прибавилось. Слова «Кемерово» и «торговые центры» всю неделю были главными в информационном поле. Люди продолжали удивляться, как можно оставлять детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кинозале, а сама ушла на шопинг, и т.п. А им возражали, что именно в этом – суть торговых центров: занять детей, чтоб родители вольно бродили по торговой зоне и хоть что-нибудь покупали. Народ набивается в ТЦ, как в метро в час пик или на вокзалы в курортный сезон. Только там они куда-то едут, а задача ТЦ – подольше не отпускать их от прилавков. А еще надо, чтоб воришки не смогли легко покинуть место преступления. Да и террористов надо не впускать и не выпускать.

Нет сомнений, что противоречия эти в ближайшее время не будут разрешены. И на ближайшем пожарище «повторится все, как встарь».

В России более шестисот крупных ТЦ того же формата, что в Кемерово, с кинозалами, катками, анимациями и прочими заманухами для детей на самых верхних этажах. А в Воронеже многие ТЦ расположились на останках заводов, корпуса которых не предназначены для массовых развлечений. Фактически это душегубки, но капиталы за ними стоят несметные, и серьезных проблем с чиновниками у них не бывает: «все куплю, сказало злато».

В поисках нарушителей конвенции

Сразу после кемеровской катастрофы начальник регионального ГУ МВД Александр Сысоев сообщил депутатам облдумы, что организаторы массовых мероприятий «не располагают возможностями обеспечить безопасность», а то, мол, и вовсе ее игнорируют: их интересует одно – прибыль. Нечего отдавать безопасность на откуп силовиков и экстренных служб, надо самим брать на себя ответственность. А то, понимаешь, шлют в МВД бумажки с просьбой обеспечить порядок, а сами ничего не предпринимают. При этом генерал назвал лишь один объект – ТРК «Град».

Сам владелец «Града» Евгений Хамин назвал это заявление недоразумением. Мол, месяц назад он лично спрашивал у Сысоева, есть ли у ГУ МВД какие замечания в адрес «Града» или рекомендации – их не оказалось. В то же время руководитель ГУ МЧС РФ по региону Александр Кошель докладывал врио губернатора Александру Гусеву о пожарной безопасности в торговых центрах области и сообщил, в частности, что о «Граде» он беспокоится меньше всего.

Так вот, в десятках и сотнях комментариев воронежцы назвали самыми безопасными торговые центры «Град», «Касторама», обе «Линии», «Метро», а особенно одноэтажные комплексы на отшибе и со множеством окон и выходов. А самыми опасными люди считают многоэтажные ТЦ в центре города, где высока плотность застройки. Из таких мышеловок и убегать-то некуда, кроме проезжей части, а на подземных парковках можно и без пожара заблудиться. Из-за «точечной застройки» Воронежа ко многим местам пожарные и подъехать-то не смогут. Вот докатится ли пожарное колесо до «Европы» или «Окея», где на дорогах вечные пробки, а под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» годами стоят машины?.. А теперь еще платные стоянки собрались внедрить; когда на Центральном рынке случилось ЧП и началась эвакуация, с подземной стоянки никак не хотели выпускать машины, пока не заплатят.

Начальство шумною толпой

К концу марта МЧС проверило «Галерею» и «Максимир» и обнаружило, что в «Максимире» нет системы оповещения в кинотеатре, а система дымоудаления аж с октября находится в ремонте. А комментаторы спрашивали: в «Галерее» детская площадка – на 4-м этаже, в «Арене» и в «Максимире» – на 3-м; как это вяжется с действующим СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»? По пункту 5.42 детские игровые зоны должны размещаться не выше 2-го этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. В кемеровской «Зимней вишне» детский центр был на верхнем, 4-м этаже – кто-нибудь может назвать цену этого решения?

Пресс-служба «Галереи» объясняла, что ГЧ оснащена автоматизированной трехуровневой системой безопасности. При срабатывании датчиков дыма запускается пожарная сигнализация и оповещение, активируется система дымоудаления и подачи чистого воздуха, все аварийные выходы разблокируются, двери открываются, шлагбаумы поднимаются, эскалаторы останавливаются, лифты едут на первый этаж и останавливаются с открытыми дверями. Автоматика эта при проверке сработала четко, но МЧС обнаружило, что в служебном помещении на минус первом этаже датчики дыма заложены потолочной плиткой, а оповещение в кинотеатре слишком тихое.

Затем проверили «Град»: протестировали его пожарные системы, проверили свободу доступа к путям эвакуации; об итогах пообещали сообщить.

Одновременно в столичном ТЦ «Персей для детей» произошел конфуз и эвакуация: на 4-м этаже горели склады с игрушками рядом с детским клубом «Афина». Депутаты Госдумы тут же стали обсуждать запрет кинотеатров и детских игровых зон на верхних этажах ТЦ, но в «Галерее Чижова» назвали это популизмом. Мол, депутаты плохо представляют нормы пожарной безопасности для ТЦ, и для «Галереи» такой запрет полностью лишен смысла! Размещение кинотеатров на верхних этажах ТЦ – «общепринятая мировая практика», а размещение их в отдельных зданиях – «пройденный этап»! И вообще, нормативно-правовая база позволяет в полной мере обеспечить высокий уровень общественной безопасности.

Тем временем у наших соседей, в Липецке, прокуратура Советского района подала иски о приостановке работы ТЦ «Ноябрьский», «Москва» и «Европа». И сообщила, что готовит иски к еще пяти ТЦ, где также зафиксированы серьезные нарушения пожарной безопасности. В частности, пожарные выходы и коридоры отделаны горючими материалами. До сих пор, значит, все проверки в упор не видели опасных материалов.

Когда власть на горе свистнет

В докладе главы местного УМЧС Кошеля и.о. губернатора Гусеву сказано, что в 2017 г. ведомство провело 5 внеплановых проверок воронежских ТЦ, выявило 16 нарушений пожарной безопасности и привлекло к административной ответственности троих должностных лиц.

Теперь нарушений будет наверняка намного больше, как и карательных мер. Вот только эффективность их вызывает большие сомнения.

По данным опроса портала De Facto, после «Зимней вишни» 68 % воронежцев не чувствовали себя в безопасности в торговых центрах, а еще 15 % были в сомнениях. Психологи утверждают, что это – на пару недель. А потом страхи быльем зарастают, и все идет по-прежнему. Как после авиакатастроф, когда люди смертельно боятся летать и возвращают билеты, но потом спрос на авиаперевозки возобновляется. Или как после пожарища в «Хромой лошади», когда по всей вертикали звенело: эта трагедия никогда не должна повториться! Никогда, слышите?! Толпы комиссий, девятый вал проверок, штрафов и уголовных дел, а потом тишина, и по дороге, вдоль которой мертвые с косами стоят, уже обречена была пройти толпа детишек из «Зимней вишни»…

Две недели пройдет, и система взаимодействия проверяющих и контролирующих с бизнесом, премного благодарным за чиновничьи «услуги», вернется. В новом веке эта система уже закостенела, и вероятность кардинальных перемен в ней близка к нулю.