Силовики основательно взялись за «зачистку» воронежского юрфака

Какую специальность приобретают студенты-юристы - законников или «решал»?

Громкие скандалы продолжают сотрясать воронежскую юридическую сферу. Сотрудники ФСБ задержали адвоката из конторы «Баев и партнеры» Гегазника Махсудяна. Следователи считают, что он пытался совершить мошенничество: дал обещание студентке вуза за 85 тысяч рублей «закрыть» сессию с положительными оценками.  

Какую специальность приобретают студенты-юристы - законников или «решал»?

Нечто подобное привело в допросную еще двоих молодых ребят – студентов экономфака Сергея Мелкумяна и Мгера Есаяна. Они брались за пятьдесят тысяч рублей уладить вопросы со сдачей экзаменов на юридическом факультете ВГУ. Действительно ли они являлись участниками постоянно действующей коррупционной схемы обучения за деньги или хотели смошенничать – на этот вопрос должно ответить следствие. Но, видимо, появление в криминальной хронике ребят из Армении все-таки не случайно, воронежский юрфак сейчас просто содрогается от обилия отвратительных скандалов.

В династии не без урода

Преподавателя Владимира Артамонова подозревают в том, что за круглую сумму он обещал добиться квоты по линии ФСИН для поступления абитуриента в другой вуз на бюджетный вариант обучения. Оказалось, что преподаватель – представитель известной юридической династии. Его отец долгое время был председателем Центрального суда, мать работает в прокуратуре, брат – мировой судья. Владимир Артамонов, однако, не побоялся нанести вред фамильной репутации и при задержании очень громко заявлял о своих высоких связях. Пока что это ему не помогло: Ленинский суд отправил его в СИЗО до 29 мая. Но и это не все. Следующим фигурантом уголовного дела стал заместитель декана юрфака по ускоренному обучению Павел Шабанов. Его подозревают в служебном подлоге: по версии следствия, он поставил студенту оценку за экзамен, которого тот не сдавал. Следствие будет проверять, был ли этот случай единичным или имела место постоянная практика.

Думается, «зачистка юрфака», как назвали воронежские СМИ последние оперативные мероприятия чекистов, имеет самое прямое отношение к кампании, которая началась с отставки двух высших руководителей областного суда. Зачищается не юрфак, а вся юридическая сфера нашего региона, погрязшая в коррупции самым недвусмысленным образом. Запачканными оказались и судейские мантии, и адвокатские костюмы, и прокурорские мундиры. В негативном, криминальном контексте упоминаются некогда уважаемые юридические династии.

Адвокат Мария Григорашенко, владелица пресловутого «зеленого блокнота», в котором якобы содержался прейскурант на услуги представителей Фемиды, потянула за собой сотрудника областной прокуратуры Андрея Авдеева. Он оказался сыном члена коллегии по уголовным делам областного суда, весьма уважаемого юриста, Михаила Авдеева.

В июле 2017 года был задержан адвокат конторы «Баев и партнеры» Николай Шмаков, сын областного судьи Ивана Шмакова. И сама контора «Баев и партнеры», владельцем которой является Максим Баев, сын ныне покойного выдающегося адвоката Олега Баева, тоже во всей этой истории сыграла не последнюю роль. Именно эта контора защищала Эдуарда Ельшина, который под прицелом камеры хладнокровно зарезал посетителя клуба «Иль Токио» и скрылся от следствия. И благодаря стараниям адвокатов Ельшина выпустили под домашний арест. Удостоверение именно этой конторы имелось у Андрея Климова, которого обвинили в организации занятий проституцией, отмывании денег и так далее. И Климова, благодаря его адвокатам, также держали дома.

Видимо, эти факты и стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения воронежских правоохранителей. Именно тогда на стол председателю Верховного суда легли некие документы, после изучения которых высшему руководству Воронежского областного суда было предложено уйти в отставку.

Об основах мздоимства

Обновление высшего руководства суда, повлекшее кадровую чистку всего корпуса, внушает небеспочвенную надежду на то, что в судейском сообществе наводится порядок. Но остается актуальным вопрос: как случилось, что юридическая сфера оказалась насквозь поражена заразой мздоимства? Как произошло, что юристов заменили «решалы»?

Мария Григорашенко попыталась сделать хорошую мину при плохой игре и после своих откровений следствию решила изобразить из себя чуть ли не пламенного борца с коррупцией, хотя эта роль идет ей как корове седло. Стоит просмотреть уже опубликованные записи ее разговоров с тем же прокурором Андреем Авдеевым, и сразу становится ясно: пока Григорашенко была одним из звеньев в коррупционной цепочке, ее все устраивало. И лишь когда она попалась, в ней проснулся изобличительный пафос.

То, что чекисты взялись за юрфак, думаю, неслучайно. Ведь именно там в сознание студентов закладываются основы понимания будущей профессии. Там они начинают осознавать, кем будут: законниками или «решалами». Похоже, что последняя «специализация» сегодня является самой востребованной. Всегда считалось, что от адвоката, как от врача, ничего не надо скрывать, что этика его профессии никогда не позволит обратить во вред клиенту полученную от него информацию. После всех грязных скандалов с адвокатами-мошенниками доверять им стало сложно. Несколько человек ухитрились подорвать престиж профессии, замазали нечистотами всех своих коллег. Неудивительно, что встал вопрос: чему учат на юрфаке: знанию законов или умению «решать вопросы»? Ответ получился предсказуемый и печальный.

Есть и другая сторона дела. Декан юрфака Игорь Старилов имеет безупречную репутацию и считается одним из лучших в стране юристов, специализирующихся на административном праве. Ему предложено стать членом Конституционного суда – высшая должность для представителя профессии. Кто займет его место – вопрос принципиальный, потому что от этого зависит, как будут дальше готовить воронежских студентов. Чему они будут учиться на факультете – знанию законов или умению заносить взятки преподавателям и не попадаться.

P.S. Есть мнение, что на должность декана факультета может претендовать все тот же Максим Баев, создатель адвокатской конторы, трое сотрудников которой подозреваются в совершении преступлений.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Законники или решалы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру