Мясную продукцию изымали в основном на предприятиях, допустивших нарушения санитарных норм при хранении и обработке. Роспотребнадзор по Воронежской области подвел итоги проверок за 2024 год.
Специалистами ведомства в прошлом году было проверено 730 предприятий, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции, в том числе в образовательных учреждениях. В некоторых организациях были выявлены нарушения по следующим позициям:
- условия хранения мяса и мясопродукции,
- реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность,
- режим мойки и санитарной обработки, а также дезинфекции инвентаря,
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом и другое.
Предприятиям-нарушителям Роспотребнадзор выдал предписания об устранении недостатков. Из оборота было изъято 52 партий мясной продукции общим объемом 252,7 кг.
Всего в лабораториях было исследовано 1156 проб мяса на соответствие требований «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». По санитарно-химическим показателям все пробы отвечали нормативам: не обнаружены антибиотики, радионуклиды, пестициды. А также не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы. Правда, 14 проб не отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, из них 13 проб пришлись на кулинарную мясную продукцию, которая вырабатывается по нетрадиционной технологии, – это шаурма и суши.