В среду 13 мая мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской Думы с традиционным ежегодным отчетом.
Как всегда, одной из главных тем сообщения стал вопрос финансов. По данным градоначальника, доходы муниципального бюджета в 2021 году составили около 26 млрд. рублей, расходы – чуть более 25 млрд. рублей, профицит насчитывает 800 млн. рублей. В текущем году запланированы доходы в объеме 33,7 млрд. рублей, расходы – 34,5 млрд. рублей, дефицит – 723 млн. рублей по состоянию на 01.03.2022.
– Налицо сохранение положительной динамики характеристик городского бюджета. Плановые назначения по доходам выполнены целиком. Собственные доходы казны увеличились на 550 млн рублей и составили 10,6 млрд рублей. Важно отметить, что размер муниципального долга стабильно сокращается (минус 812 млн рублей), на его обслуживании сэкономили 52 млн рублей, – констатировал городской глава.
Вадим Кстенин отметил: хотя ограничения, связанные с пандемией, и внесли определенные сложности в осуществление хозяйственной деятельности, в бюджеты всех уровней с территории города поступило около 110 млрд рублей налоговых отчислений (федеральный бюджет – 39 млрд рублей (36%), областной бюджет – 60,5 млрд рублей (56%), бюджет городского округа – 8,9 млрд рублей (8%)), что на 21% выше уровня 2020 года. Данная статья доходов муниципального бюджета выросла на 226 млн. рублей.
– Один из значимых моментов реализуемой бюджетной политики – это сосредоточение ресурсов на направлениях первоочередной важности, программах и проектах, направленных на повышение качества жизни людей. Мы наблюдаем стабильный ежегодный рост расходов социальной направленности (15,4 млрд. рублей, прирост – на 12% в 2021 г. по сравнению с 2020 г.), – заметил мэр.
Одним их важных пунктов сообщения градоначальника стала проблема резкого подорожания материалов и оборудования, которое создало препятствие для воплощения намеченных планов по возведению объектов социальной сферы и городского хозяйства. Из-за этого многие объекты выставляли на торги по два-три раза.
– Ранее заключенные контракты потребовали корректировки. Но мы нашли выход и предотвратили срыв обязательств перед нашими жителями, областной и федеральной властью, – рассказал Вадим Кстенин.
Программы развития города финансировались в 2021 году из вышестоящих бюджетов в размере 7,5 млрд. рублей (федеральный бюджет – 2,9 млрд. рублей, областной бюджет – 4,6 млрд рублей). Из них ровно половина – в рамках реализации национальных проектов (федеральный бюджет – 2,4 млрд. рублей; областной бюджет – 1,3 млрд. рублей). Расходы капитального характера софинансированы с бюджетами вышестоящих уровней. Свои полномочия муниципалитет выполнил без привлечения займов.
Завершая доклад, Вадим Кстенин кратко обозначил перспективы 2022 года:
– В 2022 году безвозмездные поступления планируются в объеме 22 млрд. рублей, в том числе на программы развития приходится – порядка 14 млрд. рублей. Планируется большое строительство объектов общего образования, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры.
