Комплекс Левобережных очистных сооружений (ЛОС) с сегодняшнего дня перешёл в собственность муниципалитета. Это прежде всего позволит избавить горожан от зловонных запахов, которые исходили от очистных сооружений, не оборудованных специальными фильтрами. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета в пятницу, 18 марта.
– Благодаря поддержке губернатора Александра Гусева в бюджете Воронежа появились средства – 291,76 миллиона рублей, которые позволяют нам сейчас получить предприятие в муниципальную собственность, – написал глава города Вадим Кстенин в своем официальном Telegram-канале.
Муниципалитет получил в собственность 112 объектов – это здания, сооружения и инженерная инфраструктура на площади более 47 гектаров. С апреля, после регистрации прав на комплекс ЛОСов, вести хозяйственную деятельность на предприятии будет «РВК-Воронеж». Планирует муниципалитет привлечь к работе и концессионера. Инвестиционная программа позволит профинансировать работы, по предварительным данным, почти на 5 миллиардов рублей на период до 10 лет.

Глава города также отметил в своём Telegram-канале, что планируется финансовое участие муниципалитета в реконструкции очистных сооружений. Для этого сейчас профильные специалисты готовят пакет документов, чтобы войти в заявочную кампанию на получение кредитов на 2024 – 2025 годы. Это значительно увеличит объём финансирования на реконструкцию ЛОСов.
– Первоочередная задача – введение в строй цеха механического обезвоживания осадка, который позволит исключить дальнейшее заполнение иловых карт и тем самым устранить неприятные запахи от них, – отметил мэр Вадим Кстенин.
Подобную процедуру уже провели на Правобережных очистных сооружениях. По мнению специалистов, это сделало объект природосберегающим. Ранее ЛОС уже штрафовали за загрязнение водохранилища. Последний раз Росприроднадзор выписал штраф предприятию на 725 миллионов рублей. Долг остался непогашенным, и разбираться с ним будет бывший владелец, констатировали в мэрии.