Губернатор Воронежской области Александр Гусев, от которого все воронежцы так ждали решения относительно тарифов ЖКХ, все-таки утвердил их максимальное повышение. Уже в наступающем году суммы в платежках горожан повысятся. Однако, как выяснилось, не для всех. В целом тарифы на услуги коммунальщиков повысятся от 5,3 до 9,1%.
Напомним, что в инициативой максимального повышения до 9.1% мэрия обратилась к городской думе еще в октябре. Депутаты поддержали власть предержащих, слово оставалось лишь за главой региона. И вот, наконец, после долгих ожиданий, дождались. Сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции, в ходе которой выступили как представители регионального и городского правительства, так и снабженческих организаций, которые выдают нам ресурсы и являются концессионерами городских коммунальных активов, стало известно, чего в наступающем году ждать воронежцам.
Глава департамента государственного регулирования тарифов региона Евгений Бажанов заявил, что повышение тарифов было одобрено не только властями регион, но и специалистами федеральной антимонопольной службы. При этом он успокоил, что максимальное повышение – на 9.1% - ждет только жителей Левобережного района и мкр. Сомово (и то не всех). Речь идет о 650 жителях, которые отапливаются от котельной, расположенной на проспекте Дачный.
Также господин Бажанов отметил, что летом тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут у всех – 20% жителей региона на 5.3%, у остальных 80% - на разные суммы (в пределах от 5.3% до 8.6%). Чиновник заметил, что это лишь на словах цифры выглядят пугающими, а в рублях это сущая мелочь. В качестве примера Бажанов привел примерные цифры – ЖКУ для «однушек» поднимется зимой на 188 рублей, для «двушек» - на 288, для «трешек» - на 440.
- Это разница между рекомендованным российским правительством для Воронежской области ростом тарифов в 5.3% и принятым в 9.1%», – заявил глава департамента.
Такое решение по словам чиновников поможет концессионерам ЖКХ (ПАО «Квадра», ООО «РВК-Воронеж», ООО «Энерговид») реализовать намеченные инвестпрограммы. Такие меры необходимы, чтобы модернизировать и реконструировать коммунальную инфраструктуру. Речь идет о системах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, большинство из которых находится в аварийном состоянии. До сих пор компании делали это на кредитные средства.
Впрочем, малоимущим и нуждающимся семьям беспокоиться в общем-то, не о чем – они как всегда смогут оформить субсидии. По словам руководителя регионального департамента соцзащиты Ольги Сергеевой, на дотации таким категориям граждан в текущем году было выделено более 5 миллиардов рублей. В 2022 году из разных источников власти планируют выделить порядка 5.5 млрд. рублей на те же цели.
Также чиновники заявили, что это единоразовая акция и увеличивать тарифы на суммы, превышающие темпы инфляции, ни больше не будут.
Оставляйте комментарии в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук