Технология отработана, но риски есть везде
– Я не могу сказать, что мы уникальны, это достаточно типичная история для современного мира – построение готовой бизнес-модели с хорошо простроенными бизнес-процессами, сильным внутрикорпоративным университетом. Увидели за рубежом, насколько хорошо работает данная модель бизнеса, послали заявку, прошли серьезный отбор и собеседование, нашли деньги, открыли первый ресторан. Когда поняли, что все работает и вышли на оперативное управление – открыли следующий.
Как справедливо отметил президент Российской ассоциации франчайзинга и компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл, из-за отработанной технологии на разных рынках франчайзинг действительно имеет преимущества, но от потери денег никто не застрахован. Причина банкротства именно в том, что многие надеются на готовую схему. Если вы будете работать на себя, а не ждать, что это сделает за вас франчайзер, то всегда есть шанс на успех.
Бизнес должен быть хорошим переговорщиком
– У меня часто спрашивают про личные качества успешного руководителя. Я здесь не буду оригинальна. Нужно быть ответственным, уверенным в своей команде, а самое главное уметь коммуницировать со всеми: начиная от представителей государственных и проверяющих органов до поставщиков, клиентов и, конечно, сотрудников, которые должны стать членами вашей команды.
Само собой, что без определенных навыков и знаний нельзя построить бизнес. В моем случае очень пригодились курсы по проектному управлению, управлению конфликтами и финансам. Также для создания собственного предприятия, помимо информационных ресурсов, нельзя забывать про материальную базу, контакты, энергию и время. Многие бизнесмены работают без выходных, это реальность.
Блиц-интервью
– Ваша самая большая победа
– Выстраивание эффективной внутрикомандной коммуникации
– Ваше самое большое поражение
– При смене юридического лица неудачный прием на работу бухгалтера. Не проверила полностью человека, который оказался мошенником.
– Ваше самое полезное дело для развития своего бизнеса в следующем году
– Удержать команду в рабочем состоянии