Цены на продовольствие перестанут расти

Президент России Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты

Неожиданный взлет ценников на базовые продукты питания вызвал резкую критику со стороны главы государства. На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин дал руководителю Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову и его сотрудникам максимум неделю на решение возникшей проблемы. Из-за резкого подорожания страдают жители всех регионов, и так находящиеся не в самом лучшем положении после нескольких месяцев ограничений, вызванных мировой эпидемией коронавирусной инфекции. Тем не менее, по словам президента, прикрыться вирусом, чтобы замаскировать свою неверную политику образования цен у чиновников не получится.

Президент России Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты

"При чем здесь пандемия? Она вообще не имеет никакого отношения! - цитируют речь Путина в СМИ. - Только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан. Сейчас рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на такие товары растут вне всякой связи с пандемией и производством".

По данным экспертов, наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло - 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 23.8%. На зерновые культуры цена взлетела на 19,9%, в стране на макаронные изделия — на 10,5%, на хлебобулочные — на 6%. В итоге, президент указал решить создавшуюся трудную ситуацию в течение недели, чтобы уже в начале 20х чисел выйти с документом, который урегулирует происходящее.

Напомним, 11 декабря генеральная прокуратура РФ сообщила о начале проверки обоснованности роста цен на продукты во всех регионах страны. В надзорном ведомстве заявили, что прокурорам субъектов РФ было поручено совместно с антимонопольными органами «активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости». Отметим, Минсельхоз ожидает снижения цен на основные категории продовольствия во второй половине сезона 2020/2021.

А вот классическое повышение цен на проезд в общественном транспорте в целом по стране не должно превысить индексации на уровень инфляции, то есть будет минимальным. В среднем это 3-4%. Тем не менее, тенденция к тому, чтобы граждане могли экономить останется. Обычно тарифы на абонементные билеты продаются по более приятной цене. Кроме того, перевозчики достаточно часто сотрудничают с различными компаниями, устраивая акции. Так, например, до конца этого года в городском транспорте Воронежа можно будет ездить со скидкой до конца 2020 года. Сэкономить на проезде жители и гости города, которые являются держателями карты «Мир», смогут в муниципальных автобусах и троллейбусах, а также в коммерческом общественном транспорте (маршрутках). Расплачиваясь национальной платежной картой, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 4 рублей. При использовании контактной карты «Мир» необходимо вставить ее в POS-терминал у кондуктора или водителя. При использовании бесконтактной карты «Мир» достаточно на несколько секунд приложить ее к валидатору в общественном транспорте. В обоих случаях сумма разовой поездки спишется с карты уже со скидкой.

«В Воронежской области выпущено более 1,1 млн карт «Мир», многие из которых являются бесконтактными. При этом привычка платить в одно касание уже не один год является частью повседневной жизни многих жителей России. Это удобный, безопасный и технологичный способ оплаты проезда в городском транспорте, особенно актуальный в текущей ситуации, - комментирует директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир»Мария Точилова. – Мы надеемся, что наша акция не только поможет жителям города сэкономить денежные средства, но также в текущих условиях обезопасит их за счет сокращения прямого контакта с различными поверхностями».