В Воронеже определили покупателя горэлектросети

06.11.2019 в 12:12, просмотров: 731

В Воронеже определили покупателя горэлектросети
Фото: yandex.ru/maps

Городские власти подвели итоги открытого конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежская горэлектросеть» за 1,53 миллиарда рублей. Новым владельцем ВГЭС станет зарегистрированное в Тамбовской области акционерное общество «Санаторий «Энергетик», входящее в структуру госкорпорации «Россети». Договор подпишут в течение пяти дней после официального опубликования результатов торгов. После этого в десятидневный срок будет произведена оплата.

На конкурс было подано две заявки: вторым претендентом на активы ВГЭС стало АО СП «Энергосетьстрой». Тем не менее, пресс-служба мэрии отметила, что приобретение акций именно дочерней структурой мощной российской компании позволит консолидировать энергокомплекс Воронежа и привлечь значимые инвестиции в его развитие. Деньги от заключенной сделки администрация в первую очередь направит на снижение долговой нагрузки на городской бюджет. По убеждению властей, это позволит выполнять обязательства в сфере реализации программы строительства школ, детских садов и спортивных сооружений. Помимо этого, отмечается, что сокращение кредиторской задолженности позволит перейти от «бюджета выживания» к «бюджету развития» и решить ряд инфраструктурных проблем.

Как сообщает издание «Коммерсантъ Черноземье», ПАО «Россети» предварительно согласовало с властями передачу компании электросетевых активов не только в областном центре, но и в муниципальных районах. Формат работы «Россетей» в районах на текущий момент не определен.

Напомним, что впервые о продаже тогда еще муниципального унитарного предприятия «Воронежская горэлектросеть» объявили еще в марте 2017 года. Активы МУПа оценили в 1,75 миллиарда. Результаты конкурса, в котором победило АО «ГЭС» были признаны недействительными. В октябре того же года власти приняли решение отложить продажу и акционировать предприятие. Заново акции ВГЭС были выставлены на торги в мае 2019 года. Сроки проведения аукциона переносили несколько раз.