5,6 млрд рублей потратит Воронежская область на экологические проекты

В планах властей - ликвидация несанкционированных свалок, запуск 8 мусоросортировочных комплексов и расчистка рек

14.10.2019 в 15:19, просмотров: 1305

Проблема экологического равновесия в последнее время стоит как никогда остро. И даже в огромной по территории Российской Федерации. И даже в небольшом отдельно взятом регионе — таком, как Воронежская область. Здесь и массовое ухудшение качеств почвы — знаменитого на всю Европу чернозема, и проблема чистой воды, и захламление территорий, и далее по списку.

5,6 млрд рублей потратит Воронежская область на экологические проекты
Регион должен ввести в строй восемь мусороперерабатывающих комплексов общей мощностью 350 тыс. тонн отходов в год

Устранением возможных в регионе экологических проблем местные (да и федеральные) власти плотно озаботились несколько лет назад. Существенные материальные и финансовые ресурсы были брошены на обеспечение населения качественной питьевой водой, а также направлены на обеспечение раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов.

Обозначение приоритетов

Приоритеты расставили в мае 2019 года во время рабочего совещания губернатора Александра Гусева и вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Тогда, по сообщению пресс-службы областного правительства, обсуждалась возможность реализации нацпроекта «Экология». На территории региона планировались к реализации пять федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». Сообщалось, что соглашения о реализации проектов в ГИИС «Электронный бюджет» заключены. Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта до 2024 года тогда оценивался в 5 миллиардов 619 миллионов рублей.

Спустя полгода приоритеты были уточнены. В минувший понедельник на оперативном совещании в областном правительстве о ходе реализации национального проекта «Экология» рассказали заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева, а также руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова.

Судя по заявлением ответственных лиц, Воронежская область в ближайшее время сосредоточится на трех региональных проектах: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов». Это связано в первую очередь с тем, что федеральное финансирование подключится к реализации программ только после 2021 года.

Чисто там, где не мусорят

Подготовка к реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» пока имеет под собой наиболее твердую основу. Еще пару лет назад за счет федеральной субсидии в области было запланировано создание отходоперерабатывающей инфраструктуры. Целевые показатели в 2019 году достигнуты при запуске мощностей по обработке твердых коммунальных отходов (на территории области работают мусоросортировочные комплексы ОАО «Экотехнологии», ООО «Регион-45» и мусоросортировочный комплекс при полигоне ООО «Поэтро полигон»). К 2024 году планируют построить восемь мусоросортировочных комплексов мощностью около 350 тыс. тонн в год.

Количество современных полигонов для складирования ТКО должно достигнуть девятнадцати. По словам губернатора Александра Гусева, эти показатели позволят сохранить рост тарифов как незначительный. Однако высокие темпы роста в указанном направлении будут в основном обеспечиваться региональным бюджетом. Также за счет области до 2021 года необходимо будет ликвидировать в регионе 24 несанкционированные свалки. Причем в ближайшее время — пять свалок. Общая площадь рекультивируемых свалок к 2024 году составит более 80 га.

«Чистая вода»

Это еще одно направление, по которому проводятся работы уже не первый год. В Воронежской области при совместном финансировании было построено несколько водозаборов и водоочистных станций. Проектом установлены такие целевые показатели: увеличение доли населения Воронежской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, с 88,1 % до 92,8 %.

Проект предусматривает строительство и реконструкцию 90 объектов, в том числе 18 крупных. В 2019 году деньги выделили пока только на два: в Воробьевке идет строительство системы водоснабжения. Сметная стоимость работ — 52 млн 692 тыс. рублей. Такие же работы в поселке Новотроицкий Таловского района обойдутся в 24 млн рублей, они уже выполнены на 70 %.

Выполнение мероприятий региональных проектов ведется по установленному графику, риски недостижения результатов отсутствуют.

Глава региона акцентировал внимание ответственных должностных лиц на необходимости комплексного подхода при реализации мероприятий национального проекта «Экология».

— В работы, которые выполняют сетевые организации, нам нужно интегрировать еще и те мероприятия, которые мы реализуем за счет областных и федеральных средств. Тогда мы будем понимать весь комплекс работ, поскольку и водоканалы этим занимаются, и застройщики. Места комплексной застройки помогут развитию системы водоснабжения близлежащих территорий, особенно это касается частного сектора, — сказал губернатор.

Чистоту водоносных горизонтов в основе своей обеспечивают водные объекты региона: пруды, озера, реки. Региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года предусмотрены два мероприятия. Только в 2020 году (с приходом федерального финансирования) приступят к расчистке участка русла реки Икорец протяженностью 20 км, протекающей по территории Бобровского и Лискинского районов (проектные работы выполнены в 2016 году). А с 2021 года начнется экологическая реабилитация участка русла реки Воронеж протяженностью 54 км (проектные работы завершатся в 2019 году). Это позволит восстановить самоочищающуюся способность водных объектов, снизить негативное воздействие вод и улучшить их рекреационную привлекательность для жителей региона.