«Жилье» для воронежцев: в рамках нацпроекта регион освоит 3,3 млрд рублей

Объемы строительства в области ежегодно будут расти

09.10.2019 в 14:46, просмотров: 681

3,3 млрд рублей выделено на строительство социальных объектов в рамках комплексной застройки только на 2019 год. При этом Минстрой России направил 1 млрд 350 млн рублей. Объемы жилищного строительства в Воронежской области ежегодно будут расти и к концу 2024 года должны достигнуть ежегодных показателей в 2 млн 550 тыс. кв. метров.

«Жилье» для воронежцев: в рамках нацпроекта регион освоит 3,3 млрд рублей
Фото пресс-службы Воронежской областной Думы

Увеличение темпов строительства поддерживается национальным проектом «Жилье и городская среда». Его реализация обсуждалась в минувший понедельник на еженедельном планерном совещании у губернатора. Выступивший с докладом руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников отметил, что нацпроект нацелен на увеличение в стране объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год. Соответственно, комплексное развитие новых и застроенных территорий будет включать создание социальной и инженерной инфраструктуры.

Лучшее — детям

В случае удачной реализации проектов и своевременного выделения денег Воронежская область сможет полностью закрыть потребность в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, а также перевести обучение школьников только на одну смену. В частности, предусмотренный в этом году объем финансирования позволил завершить строительство пяти школ и трех детских садов. В этом году введены в эксплуатацию школы на 1224 места в поселке Отрадном Новоусманского района, в микрорайоне на ул. Ильюшина, 13 и на ул. Артамонова. Школы на 1101 место открылись на Ф. Тютчева и в жилом массиве Олимпийском. Детские сады на 340 и 300 мест появились в Новоусманском районе (микрорайоны «Ольха» и «Развитие»), детский сад на 220 мест — на ул. Ягодной в Рамонском районе (ЖК «Рождественский»).

На строительство трех новых объектов в 2019 году выделены 501 млн 880 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета — 400 млн. Муниципальные контракты на строительство были заключены в июне, работы на объектах ведутся в соответствии с утвержденными графиками. Соответственно, в 2020 году откроют свои двери детский сад на 250 мест в Новоусманском районе, а в 2021-м — школы на 1224 места и на 1100 мест там же.

Большинство социальных учреждений планируется возвести по типовым проектам, которые уже оправдали себя в регионе. Однако строительство еще одного образовательного комплекса планируется как уникальное. Проектирование школы на 2860 мест, которая может стать самой большой в стране, и дошкольного учреждения на 600 мест должно завершиться в мае 2020 года, а в середине года будет начато строительство. Но перед началом работ представители администрации области и возможных подрядчиков отправятся в командировку в Москву, чтобы посмотреть, как устроен и функционирует объект подобного типа. При возведении столь крупного УВК регион рассчитывает на федеральную поддержку и получение 860 млн рублей по нацпроекту «Демография» уже в 2021 году.

Свой дом

Показатели, озвученные на совещании, позволяют поверить в реализацию многолетней мечты всех граждан СССР — «Каждой семье — отдельную квартиру». Паспортом федерального проекта «Жилье» для Воронежской области на 2019 год утвержден показатель по вводу жилья — 1 874 тыс. кв. м. Это на 11 % выше уровня 2018 года. Всего за январь — сентябрь этого года на территории региона введены в эксплуатацию 1 071 тыс. кв. метров жилья.

Воронежская область подготовила заявку на строительство новых объектов на 2020 год. В нее включены поликлиника на 1100 посещений в смену и станция скорой медицинской помощи на 10 бригад по адресу: г. Воронеж, Московский проспект, 142у; школа на 1224 места в Борисоглебске; школа на 1100 мест в Новой Усмани; детский сад на 300 мест на ул. Артамонова; автомобильная дорога в ЖК «Изыскателей» на ул. Богатырской в Воронеже. Предварительно утвержденный объем ассигнований из федерального бюджета составляет 1,5 млрд рублей.

А в 2021 году планируется начать возведение двух поликлиник (в ЖК «Лазурный» на ул. Артамонова и ЖК «Черемушки» в поселке Отрадном), три школы (в ЖК «Континент» на ул. Остужева — Минская, ЖК «Грин Парк» в мкрн. «Задонье» и в ЖК «Каштановый» на ул. Независимости в мкрн. Подгорном), реконструкцию СОШ № 45 в ЖК «Современник», а также возведение детского сада и инженерной инфраструктуры в ЖК «Изыскателей» в Воронеже.

Понятно, что вышеназванные социальные объекты должны будут дополнить жилые кварталы, а кое-где и целые микрорайоны, которые строятся или уже построены и ожидают новых жильцов. В связи с изменением в законодательстве риски долевого строительства практически сведены к минимуму: большинство строительных компаний уже перешли на новую систему финансирования с использованием эскроу-счетов.

Глава региона отметил, что для областного центра остается актуальной тема развития застроенных территорий.

— Безусловно, мы должны тоже концентрировать внимание на взаимодействии с потенциальными участниками этого проекта и, может быть, даже пытаться сейчас подстраивать такую программу, чтобы интерес проявлялся больше именно к этим территориям. Решаются две задачи: и вывод ветхого жилья, и строительство нового, благоустроенного, — сказал губернатор.