Воронежский губернатор и глава Роскосмоса договорились о сотрудничестве

28.08.2019 в 16:40, просмотров: 915

Воронежский губернатор и глава Роскосмоса договорились о сотрудничестве
Фото пресс-службы правительства Воронежской области

Губернатор Александр Гусев и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией и Воронежской областью. Встреча состоялась в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2019 во вторник, 27 августа.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, соглашение предусматривает сотрудничество «в целях социально-экономического и инновационного развития Воронежской области и повышения уровня жизни населения». Речь идет в том числе о развитии высокотехнологичных производств Роскосмоса на территории области. На базе организаций госкорпорации планируют создавать промышленные кластеры и технопарки, а также реализовывать инвестпроекты в области импортозамещения. 

Кроме того, стороны обсудили объединение Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода. На базе предприятий планируют организовать единую научно-производственную площадку. Это слияние - один из этапов создания интегрированной структуры ракетного двигателестроения. 

Решение о передаче производственных активов ВМЗ в КБХА уже принято. В ноябре завершится процедура перевода персонала. В дальнейшем КБХА переименуют в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения» (ВЦРД).

Главой новой структуры станет исполнительный директор КБХА Сергей Ковалёв.

Ожидается, что ВЦРД позволит избежать дублирования производственных мощностей, которое в данный момент существует у КБХА и ВМЗ.