В Воронежской области отмечено положительное сальдо исполнения регионального бюджета

17.07.2019 в 12:02, просмотров: 661

На минувшей неделе в ходе 46-го заседания регионального парламента депутаты одобрили законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». Основным докладчиком по данному вопросу выступила руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова.

В Воронежской области отмечено положительное сальдо исполнения регионального бюджета

По ее словам, доходы бюджета Воронежской области в 2018 году составили более 113 млрд рублей, расходы — около 102 млрд рублей. Областной бюджет исполнен с профицитом в объеме чуть менее 11 млрд рублей. Однако только 70 % всех доходов составляют собственные налоговые и неналоговые поступления. Остальное составили федеральные транши. Их доля определяется почти как четверть (24,7 %), или 31 млрд рублей.

Председатель облдумы Владимир Нетёсов во время встречи с представителями СМИ уточнил, что бюджет 2018 года практически полностью (на 98 %) верстался по программно-целевому принципу. При этом наибольшая доля расходов приходится на отрасли социальной сферы — около 62,5 %. В том числе на здравоохранение 10 % (более 10 млрд рублей), образование 24 % (24,5 млрд рублей) и социальную политику почти 25 % (25,4 млрд рублей). В течение прошедшего года региональный парламент несколько раз вносил коррективы в основной финансовый документ. Все это было связано с очередными поступлениями из центра. Но деньги расходовались и, как видно из профицитных показателей, так до конца и не израсходовались исключительно в рамках госпрограмм и национальных проектов.

И снова приходится посетовать на межбюджетные отношения, выстроенные в Российской Федерации. Конечно же, регионы получают дотации из Москвы, но они имеют целевой характер, и затыкать ими финансовые дыры (при возникновении таковых) нет никакой возможности. А если поглядеть на цифры иначе, то в Воронежской области при 102 млрд рублей расходов было только 82 млрд рублей собственных доходов. Дефицитный профицит налицо.

Планирование бюджета будущего

На том же заседании народные избранники одобрили уже третью в нынешнем году корректировку параметров регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов. Необходимость внесения изменений в главный финансовый документ области вызвана изменением объема поступлений доходов областного бюджета, перераспределением бюджетных ассигнований между департаментами и управлениями правительства региона. Дополнительные средства будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов — объектов культурного наследия, ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, в том числе в рамках реализации нацпроектов.

Бюджет 2019 года сформирован по тому же программно-целевому принципу. На сей раз на 98,4 %. И снова туда заложено исполнение госпрограмм и нацпроектов. Спикер облдумы Владимир Нетёсов озвучил предварительный возможный дефицит — чуть более 1 %. И это при том, что в Воронежской области будет реализовываться 25 госпрограмм. А на какие деньги? Вновь на федеральные.

Заявленные цифры перед грядущими выборами должны вызывать у электората положительные эмоции. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области получит дополнительно почти 382 млн рублей, в том числе почти 52 млн рублей поступит на реализацию основного мероприятия «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Департамент здравоохранения Воронежской области дополнительно получит 70 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (ВОКБ № 1). 350 млн рублей пойдут на программу модернизации инфраструктуры Нововоронежа. Значительные средства — более 127 млн рублей — дополнительно получит департамент промышленности и транспорта Воронежской области. В том числе 66 млн рублей на компенсацию затрат железнодорожников по перевозке пассажиров пригородными электричками и более 50 млн рублей на предоставление субсидий автотранспортным предприятиям региона.