В Бобровском районе появится второй сыродельный завод

Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей

17.07.2019 в 11:44, просмотров: 264

На минувшей неделе в Бобровском районе заложили первый камень в основание нового сыродельного завода мощностью переработки молока 450 тонн в сутки. В торжественной церемонии принял участие глава региона Александр Гусев. Также в ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор посетил действующий сырзавод в селе Тройня.

В Бобровском районе появится второй сыродельный завод

Сначала Александр Гусев побывал на строительной площадке будущего предприятия. Инвестором выступает немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH.

Как рассказал директор ООО «ДМК Руссланд» Олег Майстер, инвестиции в проект составляют около 2 млрд рублей. Новый завод сможет перерабатывать 165 тыс. тонн молока в год и выпускать 25 тыс. тонн продукции. Твердые и полутвердые сыры, а также сухую сыворотку будут поставлять в регионы России и страны ближнего зарубежья.

Планируется, что сыродельное предприятие начнет свою работу уже весной–летом будущего года. С учетом автоматизации производства количество новых рабочих мест составит порядка 140.

После церемонии закладки первого камня управляющий директор DMK International Михаэль Феллер отметил внимательное отношение к проекту и помощь во всех вопросах со стороны облправительства и местной администрации.

— Положительные результаты работы нашего первого завода убедительно говорят о том, что мы правильно выбрали первую площадку и наше решение строить второе предприятие в Бобровском районе тоже правильно. Нам, конечно, очень важно получить поддержку в решении инфраструктурных вопросов, а также налогов — это будет способствовать реализации проекта, — добавил Феллер.

Александр Гусев отметил, что областные власти готовы оказывать всестороннюю помощь, в том числе в части налоговых преференций, предусмотренных законодательством.

Во всех федеральных сетях

Из Боброва делегация переехала в село Тройня, где побывала на действующем Бобровском сыродельном заводе. Экскурсию по цехам для гостей провел исполнительный директор Василий Бровкин.

Предприятие расположено на территории в 4,3 га. Основным направлением деятельности является производство полутвердого сыра и сухой молочной сыворотки. В 2018 году завод произвел более 11 тыс. тонн сыра и почти 4 тыс. тонн сыворотки. Продукция, а это почти 70 видов сыра, в том числе твердые, мягкие, плавленые и с голубой плесенью, реализуется во всех федеральных сетях России.

На сегодняшний день завершена реконструкция технологического цеха. Это позволит увеличить объем переработки молока и, соответственно, повысит объем выпускаемой продукции. За 2018–2019 годы в реконструкцию технологического цеха было вложено 155 млн руб. Всего с 2009 года по настоящее время в предприятие инвестировано порядка 1 млрд рублей, из них 591 млн рублей — это собственные средства.

Александру Гусеву рассказали о том, что продолжится совершенствование рецептур и технологий производства, а также расширение ассортимента. Кроме того, планируется строительство технологической линии по производству сыров с белой благородной плесенью, что увеличит переработку завода на 50 тонн молока в сутки.

По словам главы региона, строительство таких заводов, как Бобровский, имеет огромное значение в социально-экономическом плане не только для региона, но и для страны в целом.

— Это хороший пример, как нужно взаимодействовать с иностранными партнерами в части и привлечения иностранных инвестиций, и прихода современных технологий в нашу страну. Я благодарю руководство компании и членов кооператива, кто принимал решение о строительстве здесь такого предприятия. Для нас, конечно, это очень важно, потому что тема переработки сельхозпродукции для нас становится приоритетной. И любое предприятие, которое в этой сфере будет строиться, конечно, для нас важный элемент привлечения других инвесторов на территорию области, — подчеркнул Александр Гусев.

Наши сыры в Германии

В свою очередь, Михаэль Феллер рассказал, что в настоящее время 20 % производимой продукции остается в Воронежской области и 80 % идет на продажу в другие регионы России. В планах — расширение рынка поставок.

— Мы сейчас как раз занимаемся решением вопроса экспорта нашей продукции. Подали заявление на получение лицензии на экспортную деятельность, поскольку мы собираемся в ближайшем будущем продавать нашу продукцию и в страны ближнего зарубежья, страны СНГ. Я пообещал членам нашего сельскохозяйственного кооператива, нашим немецким фермерам, что наступит тот день, когда мы будем продавать производимую в России продукцию и в супермаркетах Германии. Хорошие сыры можно получить только из качественного молока. Поэтому мы всячески поддерживаем сотрудничество с местными производителями молока, чтобы они поставляли нам не только необходимое количество, но и соответствующее качество, — отметил управляющий директор DMK International.

Александр Гусев сообщил, что перед регионом стоит задача — в следующем году производить миллион тонн молока в год.