В Бобровском районе появится второй сыродельный завод

Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей

На минувшей неделе в Бобровском районе заложили первый камень в основание нового сыродельного завода мощностью переработки молока 450 тонн в сутки. В торжественной церемонии принял участие глава региона Александр Гусев. Также в ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор посетил действующий сырзавод в селе Тройня.

Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей

Сначала Александр Гусев побывал на строительной площадке будущего предприятия. Инвестором выступает немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor GmbH.

Как рассказал директор ООО «ДМК Руссланд» Олег Майстер, инвестиции в проект составляют около 2 млрд рублей. Новый завод сможет перерабатывать 165 тыс. тонн молока в год и выпускать 25 тыс. тонн продукции. Твердые и полутвердые сыры, а также сухую сыворотку будут поставлять в регионы России и страны ближнего зарубежья.

Планируется, что сыродельное предприятие начнет свою работу уже весной–летом будущего года. С учетом автоматизации производства количество новых рабочих мест составит порядка 140.

После церемонии закладки первого камня управляющий директор DMK International Михаэль Феллер отметил внимательное отношение к проекту и помощь во всех вопросах со стороны облправительства и местной администрации.

— Положительные результаты работы нашего первого завода убедительно говорят о том, что мы правильно выбрали первую площадку и наше решение строить второе предприятие в Бобровском районе тоже правильно. Нам, конечно, очень важно получить поддержку в решении инфраструктурных вопросов, а также налогов — это будет способствовать реализации проекта, — добавил Феллер.

Александр Гусев отметил, что областные власти готовы оказывать всестороннюю помощь, в том числе в части налоговых преференций, предусмотренных законодательством.

Во всех федеральных сетях

Из Боброва делегация переехала в село Тройня, где побывала на действующем Бобровском сыродельном заводе. Экскурсию по цехам для гостей провел исполнительный директор Василий Бровкин.

Предприятие расположено на территории в 4,3 га. Основным направлением деятельности является производство полутвердого сыра и сухой молочной сыворотки. В 2018 году завод произвел более 11 тыс. тонн сыра и почти 4 тыс. тонн сыворотки. Продукция, а это почти 70 видов сыра, в том числе твердые, мягкие, плавленые и с голубой плесенью, реализуется во всех федеральных сетях России.

На сегодняшний день завершена реконструкция технологического цеха. Это позволит увеличить объем переработки молока и, соответственно, повысит объем выпускаемой продукции. За 2018–2019 годы в реконструкцию технологического цеха было вложено 155 млн руб. Всего с 2009 года по настоящее время в предприятие инвестировано порядка 1 млрд рублей, из них 591 млн рублей — это собственные средства.

Александру Гусеву рассказали о том, что продолжится совершенствование рецептур и технологий производства, а также расширение ассортимента. Кроме того, планируется строительство технологической линии по производству сыров с белой благородной плесенью, что увеличит переработку завода на 50 тонн молока в сутки.

По словам главы региона, строительство таких заводов, как Бобровский, имеет огромное значение в социально-экономическом плане не только для региона, но и для страны в целом.

— Это хороший пример, как нужно взаимодействовать с иностранными партнерами в части и привлечения иностранных инвестиций, и прихода современных технологий в нашу страну. Я благодарю руководство компании и членов кооператива, кто принимал решение о строительстве здесь такого предприятия. Для нас, конечно, это очень важно, потому что тема переработки сельхозпродукции для нас становится приоритетной. И любое предприятие, которое в этой сфере будет строиться, конечно, для нас важный элемент привлечения других инвесторов на территорию области, — подчеркнул Александр Гусев.

Наши сыры в Германии

В свою очередь, Михаэль Феллер рассказал, что в настоящее время 20 % производимой продукции остается в Воронежской области и 80 % идет на продажу в другие регионы России. В планах — расширение рынка поставок.

— Мы сейчас как раз занимаемся решением вопроса экспорта нашей продукции. Подали заявление на получение лицензии на экспортную деятельность, поскольку мы собираемся в ближайшем будущем продавать нашу продукцию и в страны ближнего зарубежья, страны СНГ. Я пообещал членам нашего сельскохозяйственного кооператива, нашим немецким фермерам, что наступит тот день, когда мы будем продавать производимую в России продукцию и в супермаркетах Германии. Хорошие сыры можно получить только из качественного молока. Поэтому мы всячески поддерживаем сотрудничество с местными производителями молока, чтобы они поставляли нам не только необходимое количество, но и соответствующее качество, — отметил управляющий директор DMK International.

Александр Гусев сообщил, что перед регионом стоит задача — в следующем году производить миллион тонн молока в год.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру