Александр Гусев принял участие в форуме по развитию российских моногородов

Глава Воронежской области предложил внести новые направления в соответствующую федеральную программу

17.07.2019 в 11:47, просмотров: 155

В понедельник, 15 июля, в Тольятти прошел форум-совещание, посвященный развитию российских моногородов. В нем приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, главы субъектов РФ и моногородов, представители Государственной Думы.

Александр Гусев принял участие в форуме по развитию российских моногородов

Александр Гусев стал участником пленарного заседания «Перспективы развития территорий с монопрофильной экономикой», где выступил с докладом о развитии моногородов Воронежской области. Глава региона обозначил основные направления развития моногородов и инструменты поддержки, которые Воронежская область видит в проекте федеральной программы «Развитие моногородов».

На территории Воронежской области расположены четыре моногорода — Семилуки, Павловск, г.п. Елань-Коленовский и Россошь. Программа «Комплексное развитие моногородов Воронежской области» на 2017–2018 годы позволила аккумулировать почти 960 миллионов рублей, которые в приоритетном порядке были направлены на строительство объектов здравоохранения, образования, спорта, на благоустройство общественных пространств. На территории моногорода Павловска создана территория опережающего социально-экономического развития. На сегодня в ТОСЭР зарегистрировано два резидента, до конца текущего года планируется размещение еще шести. Заключено соглашение с Фондом развития моногородов, которое предусматривает софинансирование создания в Павловске объектов инфраструктуры для одного из наиболее крупных инвестиционных проектов на территории области — строительства компанией «Агроэко» мясоперерабатывающего комбината стоимостью свыше 11 миллиардов рублей.

— Правительство Воронежской области готово участвовать в мероприятиях, предусмотренных федеральной программой «Развитие моногородов», — подчеркнул Александр Гусев. — Мы подготовили ряд предложений для включения в проект гос­программы, в том числе о необходимости повышения качества городской среды моногородов, об обеспечении жильем будущих сотрудников компаний-инвесторов, работающих в моногородах, и обеспечении инвесторов квалифицированными кадрами.

Сейчас аналогичное мероприятие — софинансирование расходов муниципалитетов либо частных инвесторов на строительство жилья, которое предоставляется гражданам на территории сельских поселений по договору найма, — предусмотрено действующей государственной программой РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, губернатор отметил, что целесообразно было бы предусмотреть возможность внедрения программ профессиональной переподготовки в учебных заведениях моногородов по специальностям, востребованным на предприятиях инвесторов.

Также в рамках форума-совещания Александр Гусев принял участие в работе круглого стола «ТОСЭР: эффективность, проблемы и перспективы развития». Участники круглого стола обсуждали текущие тенденции развития ТОСЭР и основные проблемы как резидентов, так и моногородов, на территории которых расположены ТОСЭР. Были рассмотрены лучшие практики по разрешению проблемных ситуаций, а также выдвинуты предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования

ТОСЭР. В частности, речь шла об упрощении получения инвесторами статуса резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.