Как зарплаты воронежцев могут расти в то же время, когда снижаются их доходы?

О чудесах статистики

10 июня Воронежстат уже в который раз удивил горожан, сообщив, что среднемесячная зарплата воронежца составляет в данный момент 38 тысяч 905 рублей. То есть, даже с учетом инфляции наши зарплаты якобы выросли по сравнению с прошлым годом на четыре с лишним процента. 

О чудесах статистики

Наверное, статистики знают какие-то особые хитрости, которые помогают делать расчеты благостными и оптимистичными. И чтобы понять их суть, нужно быть специалистом, потому как простому россиянину, в том числе и воронежцу, делать оптимистичные выводы не из чего. Может, секрет в том, что мы такие экономически неграмотные? И наша беда именно в этом, а вовсе не в том, что денег не хватает? Просто мы не умеем обосновывать некоторые вещи, и они остаются за гранью нашего обывательского понимания.

Откуда такие красивые цифры?

Другая статистика, тоже вполне компетентная, утверждает, что доходы россиян неуклонно падают в течение последних 5-6 лет. За два последних года число граждан, которые планируют свое будущее на перспективу в 6-7 лет, сократилось с 17 до 11 процентов. Обнародованы и другие, еще более неприятные цифры: 60 процентов наших соотечественников стыдятся своей бедности, а 19,3 процента и вовсе находятся за ее чертой.

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, данные которого опубликовали «Известия», сообщил, что 18,3 процента россиян заметили реальное снижение своих доходов за последнее время. Сравнивать показатели официальной статистики и заключений ученых и социологов мы не можем - официальные подсчеты всегда оказываются более обнадеживающими, нежели независимые исследования. Но тенденция все равно ясна – доходы россиян неуклонно снижаются. На этот вывод недавно отреагировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявив, что «Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает экономическое положение граждан».

Даже Воронежстат, который, несмотря на общую тенденцию, упорно продолжает приписывать нам некие имущественные улучшения, признал, что просроченная задолженность по заработной плате в области составляет 87 миллионов рублей. А число официально зарегистрированных безработных увеличилось за год на 28,6 процента. И как эти цифры коррелируются с очередным повышением зарплат - непонятно. И чего людям не работается за почти сорок тысяч в месяц? Чего они в безработные-то идут?

Статистика - поистине чудесная наука. Доходы населения падают, задолженность по зарплате растет, безработных все больше и больше… Но зарплаты у нас просто отменные! Где тут логика? Почему мы все больше и больше получаем и все хуже и хуже живем? Почему рост зарплат не спасает нас от падения доходов? Как простому человеку разобраться в дикой логике подобных расхождений?

Вице-премьер Антон Силуанов предложил такое объяснение процессу падения доходов россиян: якобы в стране наблюдается увеличение расчетов по кредитам (потребительским, ипотечным и прочим), люди платят проценты, погашают сами кредиты и за этот счет их доход неуклонно снижается. Кроме того, в России сокращается теневой сектор, уменьшаются доплаты в этой части экономики (серые зарплаты), и это тоже влечет за собой сокращение показателя реальных доходов населения.  А зарплаты, по словам Силуанова, растут! Может оно и так, но у кого, хотелось бы уточнить.

В общем, все эти хитромудрости с кредитами, теневыми секторами, прогнозами и прочими вещами непонятно на кого рассчитаны. Каждый из нас живет не в безвоздушном пространстве, мы общаемся с огромным количеством людей, и знаем об их уровне жизни не из статистических сводок, а из ежедневного общения. Мы ходим в магазины и умеем подсчитывать деньги в своих кошельках. И сколько бы нам ни говорили о росте зарплат, денег в кошельках больше не становится. Формулы статистиков не совпадают с реальной жизнью. В жизни россияне все крепче затягивают пояса. И этому процессу изрядно поспособствовала масса факторов: цены на бензин, увеличение налогов, неуклонное увеличение ценника на потребительские товары и лекарства. И много чего еще: задолженности по зарплатам, в том числе. Но откуда же берутся «красивые» цифры, ведь не совсем с потолка же? Значит, в каких-то сферах зарплаты все-таки увеличиваются?  

Просто основная масса людей не может знать об этом в силу недоступности такой информации. Значит, кто-то во время чумы все-таки может позволить себе небольшой пир? Значит, так. Можно только догадываться, за счет каких категорий работников происходят такие статистические взлеты, и за счет чего именно достигается такой удивительный эффект: люди живут все хуже и хуже, а всем нам вместе становится все лучше и лучше. Шариков, который так мечтал все поделить, до такой статистики бы не додумался.

Богатство на бумаге

В нескольких регионах России планируют протестировать технологию автоматического выявления граждан, которые живут за чертой бедности. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Как именно будет проводиться это тестирование - не разглашается. Цель нововведения – снизить в два раза бедность в России!

Видимо, наши власти действительно думают, что своими подсчетами и хитрыми технологиями они сделают людей богаче и счастливее? Ну, разве что – как всегда - на бумаге, чтобы перед президентом отчитаться. А как мы будем жить в реальности - по-прежнему будет зависеть от того, сколько стоит бензин, сколько нам задолжали по зарплате, как скачут тарифы на мусор, газ и прочие коммунальные прелести, с какой скоростью растут цены в магазинах, душат ли самозанятых и малый бизнес и многих других, чисто практических вещей. Но в этих сферах изменений в лучшую сторону в ближайшее время не будет. Будут все новые и новые налоги, новые и новые тарифы. И отличная, как всегда, статистика.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Все выше, выше, и выше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру