Якорный проект для Павловской ТОСЭР

На территории опережающего социально-экономического развития построят крупный мясоперерабатывающий завод

22.05.2019 в 15:33, просмотров: 143

На минувшей неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион с рабочей поездкой заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев посетили Павловский район, где формируется территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первым пунктом программы стал запуск нового комбикормового завода в Гаврильском сельском поселении.

Якорный проект для Павловской ТОСЭР

Без аналогов в России

Как рассказал председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов, инвестиции в этот проект составили 2,6 млрд рублей. Строительство шло около двух лет, и сегодня завод полностью готов к пуску. Объем производства — 200 тыс. тонн продукции в год с возможностью увеличения мощности до 400 тыс. тонн. Причем ко второму этапу реализации проекта компания намерена приступить уже в текущем году.

После краткой презентации Алексей Гордеев, Александр Гусев, а также замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и заместитель председателя ВЭБ РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева поднялись на импровизированную сцену, чтобы нажатием символической кнопки дать старт работе нового предприятия. Затем делегация осмотрела завод и ознакомилась с технологическим процессом.

Производительность сушильного комплекса составляет 50 тонн в час, а склад зерна рассчитан на 2500 тонн. Такие параметры позволяют очищать, высушивать и обеззараживать поступающее зерновое сырье, доводя его до базисных кондиций и способствуя долговременному содержанию в элеваторных емкостях. Напомним, элеватор был введен в эксплуатацию в июле 2018 года. На хранение тогда приняли более 100 тыс. тонн зерна, теперь же его мощность увеличилась еще на 60 тыс. тонн.

Комбикормовый завод в Гаврильске — второй комплекс группы компаний «Агроэко» в регионе. В отличие от таловского завода новое предприятие оборудовано линией по изготовлению высококачественных престартерных кормов для молодняка, которые ранее приобретались у сторонних производителей. Оборудование престартерной линии позволяет выпускать гранулы готового продукта диаметром 2,2 мм при производительности 5 тонн в час. Уникальная линия переработки сои не имеет аналогов в России и производит в год более 35 тыс. тонн соевых продуктов со стабильными показателями качества.

В производстве будет применяться новейшее оборудование, позволяющее выполнять глубокую барогидротермическую переработку сырья — гидротермический реактор, экспандер со сменной матрицей-короной.

Предприятие обеспечит новыми рабочими местами 160 человек.

Под звуки забивающихся свай

Затем делегация переехала на строительную площадку мясоперерабатывающего завода компании «Агроэко», который станет якорным проектом ТОСЭР «Павловск», и приняла участие в закладке первого камня.

Мощности будущей хладобойни — 600 голов в час, максимальная производственная мощность — 3,8 млн голов в год. Уникальные технологические решения на основе роботизации и инновационные разработки в сфере вертикальной обвалки дадут возможность конкурировать с передовыми предприятиями мясоперерабатывающей индустрии страны. Планируется производство новых категорий охлажденных полуфабрикатов для запекания, всего будет выпускаться 200 наименований продукции. Завод ежегодно будет приносить в бюджеты района и области порядка 140 млн руб. налоговых поступлений.

Владимир Маслов пояснил, что на сегодняшний день полностью выполнены земельные работы, а с июня планируется приступить к полноценному строительству.

Выступая на торжественной церемонии, Алексей Гордеев отметил, что «приятно, когда открытие такого важного предприятия идет под звуки забивающихся свай»:

— Уже понятно, что никуда не денется инвестор и все его партнеры, и объект мы доведем до конца, — подчеркнул федеральный вице-премьер. — А объект уникальный, как для Воронежской области, так и для страны в целом. И, конечно, для Павловского района это пример правильной диверсификации экономики, избавление в будущем от статуса «моногород». Предприятие будет иметь тысячу рабочих мест. И сама инвестиция — почти 13 млрд рублей — говорит за себя, насколько это будет мощный экономический стимул для развития района и области. Я хочу поблагодарить всех, кто в этом участвует за то, что есть такое внимание к этому объекту. Тут прозвучало, чтобы через два года мы тем же составом приехали и перерезали ленточку. Я уверен, что так и будет. И давайте пообещаем друг другу, что выполним все планы и этот объект станет одним из флагманов, в том числе выполняя задачу национального проекта развития экспорта, чтобы продукцию Павловского района могли потреблять не только в России, но и во всем мире. Я всех поздравляю с началом такого важного этапа.

В свою очередь, Александр Гусев поблагодарил инвестора за ту политику, которую он проводит на территории региона.

— Конечно, объект очень важен для Павловского района, для моногорода Павловска. Фактически «Агроэко» становится ключевым резидентом территории опережающего развития. Я думаю, что это будет хороший пример, которому последуют другие инвесторы. И еще две важные задачи мы решаем с компанией «Агроэко». Первая — это замещение государственных инвестиций в инфраструктурные объекты, которые в последние годы достаточно много на территории области осуществлялись. Мы должны заместить их коммерческими инвестициями, не только сохранив существующий объем общих инвестиций в экономику региона, но и наращивая их. Конечно, такие объекты в 12–13 млрд рублей для нас крайне значимые, и мы эти проекты будем поддерживать. Второй важный момент: необходимо интенсифицировать процессы, связанные с переработкой сельхозпродукции, фактически провести индустриализацию сельского хозяйства, — сказал глава региона.

После приветственных речей почетные гости под аплодисменты сняли полотно с камня в честь начала строительства мясоперерабатывающего комплекса.

— Несколько лет назад в Воронежской области стали реализовывать кластерный подход. Речь идет о кооперации, когда предприятие, вот в данном случае «от поля — до потребителя», находится в некой последовательной цепочке. Последнее звено имеет очень важное значение — в регионе производится конечный продукт. Я напомню, что мы практически больше половины продукции растениеводства продаем в другие регионы, другие страны. А продукции животноводства не хватало и внутри области. И, соответственно, при таком балансе возможностей кормовой базы, конечно, лучше производить мясо, молоко, яйцо на территории Воронежской области. Это другая экономика, количество рабочих мест, налоги. Мы реализовали такой подход в молочном секторе, при производстве говядины — сегодня воронежское мясо известно за рубежом. И вот сейчас это завершающий этап свиноводческого кластера — по производству качественной свинины, — отметил зампред Правительства РФ.