Для воронежского аэропорта построят новый терминал

Региональные власти нашли потенциального инвестора

15.05.2019 в 15:44, просмотров: 320

Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился в Москве с владельцем инвестиционной компании «AEON Corporation» Романом Троценко.

Для воронежского аэропорта построят новый терминал

На встрече присутствовал генеральный директор сети аэропортов ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков. Фирма, стоит заметить, входит в состав «AEON Corporation» и управляет контрольными пакетами акций в 15 региональных аэропортах, а также владеет миноритарным пакетом еще в двух.

Как подчеркивают специалисты, «Новапорт» занимается инвестированием и развитием инфраструктуры пассажирских авиаперевозок. Именно об этом и зашла речь на встрече — обговаривалась перспектива участия Воронежа в программе субсидирования региональных перевозок и расширения числа транспортных направлений. Также стороны обсудили возможность строительства нового терминала воронежского аэропорта в рамках программы его развития до 2025 года. Согласно планам, это позволит увеличить объем перевозок и обеспечить комфорт и безопасность всех пассажиров. В том числе — маломобильных.

Строительство нового терминала предполагается начать в следующем году. По-видимому, власти определились с кандидатурой потенциального инвестора, которым и должна выступить компания «Новапорт». Тем не менее, однозначные утверждения пока делать рано — пресс-служба облправительства не опубликовала информацию о достигнутых в ходе встречи договоренностях. Напомним, что еще в 2011 году авиакомпания «Полет», контролировавшая контрольный пакет акций аэропорта, объявила о готовности передать часть из них вышеупомянутому ООО «Новапорт Холдинг», чтобы последнее занялось развитием инфраструктуры. Уже весной следующего года фирма «Новапорт» сообщила Алексею Гордееву, находившемуся тогда на посту губернатора, что отказывается от участия в проекте. Причиной компания назвала неоправданно большие вложения. Кажется, финансовая ситуация изменилась в лучшую сторону. В текущих реалиях «Новапорт» вполне может стать соинвестором строительства нового терминала, — заявил глава владеющей аэропортом компании «Аксиома» Сергей Журавлев.

По текущим оценкам, стоимость проекта может составить до 6 миллиардов рублей. Такую цифру приводят воронежские средства массовой информации, ссылаясь на слова председателя совета директоров авиаузла Ивана Кандыбина. А в более глобальных планах значится постройка нового аэровокзального комплекса, грузового терминала и бизнес-центра.

Сегодня международный аэропорт «Воронеж» прошел всю необходимую сертификацию и служит запасным для столичного авиаузла. Ежегодный прирост объема авиа­перевозок составляет более 28 %. На протяжении прошлого года там действовало 14 внутренних и 22 международных направления. Сергей Журавлев в марте доложил главе региона, что в 2019 году в аэропорту планируют обслужить один миллион пассажиров, а к 2020-му планируется открыть 12 дополнительных направлений и увеличить количество трансфертных пассажиров в полтора раза.