«Воронежтеплосеть» уходит в концессию

«Квадра» инвестирует в предприятие 3,65 млрд рублей

06.02.2019 в 12:47, просмотров: 111

Губернатор Александр Гусев принял участие в подписании концессионного соглашения с ПАО «Квадра», которое состоялось 1 февраля в Москве — в правительстве РФ, в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева.

«Воронежтеплосеть» уходит в концессию

Вместе с Александром Гусевым свои подписи на документе поставили генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов и глава Воронежа Вадим Кстенин.

ПАО «Квадра» приняло в концессию ряд объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть». В рамках соглашения компания инвестирует в обновление теплосетевого комплекса Воронежа 3,65 млрд рублей. Из них около 2 млрд будет направлено на реконструкцию сетей, порядка 1,5 млрд — на обновление оборудования ЦТП и котельных.

По условиям концессии, «Квадра» принимает в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

Алексей Гордеев отметил, что «Квадра» — крупнейший производитель тепловой и электрической энергии, компания работает в 10 регионах.

— Мы решили поднять подписание соглашения на правительственный уровень из-за того, что это для Воронежа важный и профессиональный шаг. К сожалению, форма муниципального предприятия, каковым является «Воронежтеплосеть», показала, что чиновники не очень хорошо умеют руководить хозяйственной деятельностью. Лучше все это отдавать в руки профессионалов, которые доказали, что умеют работать. Жители Воронежа ждут одного — устойчивого теплоснабжения и чтобы цены были умеренными. Концессия должна все это обеспечить, — сказал вице-премьер.

Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что главные ожидания власти от подписания соглашения с «Квадрой» — обеспечение устойчивого теплоснабжения и замены устаревших сетей и оборудования. С ним согласился и глава Воронежа Вадим Кстенин.

— Мы ждем, что через 15 лет получим в муниципальную собственность обновленные объекты. Мы договорились, что нам нужно опережающее инвестирование. Я уверен, что средства, направленные на модернизацию, ощутимо повысят качество теплоснабжения всех жителей Воронежа, — сказал губернатор.

По словам Семена Сазонова, концессионный проект — это не столько расширение бизнеса, сколько наведение порядка в цепочке теплоснабжения вплоть до конечного потребителя.

— Во всех регионах мы стремимся выстроить конструктивные отношения с властями, что позволяет в итоге повышать эффективность систем теплоснабжения, — подчеркнул генеральный директор ПАО «Квадра».