Повышение платы за вывоз мусора для воронежцев будет несущественным

В региональном парламенте утвердили льготный тариф

06.02.2019 в 12:09, просмотров: 81

Закон был разработан с целью сдерживания платы за коммунальные услуги и роста тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Он полностью соответствует федеральному законодательству.

Повышение платы за вывоз мусора для воронежцев будет несущественным
Мусоросортировочный завод на полигоне ТБО в Семилукском районе.

Нормативным правовым актом, принятым в ходе 40-го заседания Воронежской областной Думы, установлены лица, имеющие право на такие льготы и основания для их предоставления. Также акт будет регулировать порядок компенсации для организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с ТКО.

— Данным региональным законом установлено, что право на льготы имеют физические лица, постоянно или преимущественно проживающие на территории Воронежской области. А компенсация выпадающих доходов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными доходами будет осуществляться за счет средств областного бюджета в виде субсидий. Этот шаг и еще ряд мероприятий позволит повысить плату за эту коммунальную услугу для граждан всего лишь в пределах 3–4%, — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Помимо этого, он напомнил, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с ТКО. Главный смысл — сделать систему обращения с отходами более прозрачной как для граждан, так и для государства. Также принятые нововведения будут способствовать поэтапному уменьшению количества мусора, который идет на захоронение, и увеличению объемов сортировки и переработки.

Сегодня на территории Воронежской области созданы восемь перерабатывающих мусор кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. К работе по новой схеме с 1 января успел приступить только один. В нем образуется более половины отходов области, а в структуру входит Воронеж и еще 8 близлежащих муниципальных районов. Только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Все остальные кластеры работают пока по старой схеме, но постепенно будут переведены на новую. Для каждого должен быть определен рабочий тариф.

Пока он установлен только для воронежского оператора и составляет 591,14 рублей за кубометр мусора. В тариф включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку отходов, но и 20% НДС. Налог появился потому, что услуга по вывозу мусора по новым правилам стала коммунальной, а не жилищной, как была раньше. В плате за вывоз отходов есть и другая составляющая — норма накопления. На каждого воронежца она составляет более 3 кубометров в год. Представить этот объем легче как примерно 700 пятилит­ровых мусорных мешков.

— Были проанализированы все эти моменты, и стало понятно, что плата для граждан, проживающих на территории Воронежского кластера за вывоз мусора может существенно вырасти, по некоторым квартирам — в два раза. Поэтому на уровне региона принято решение сдержать этот рост всеми доступными правовыми мерами. В частности, был разработан и принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев. Документ предусматривает компенсацию региональному оператору составляющей НДС в мусорном тарифе (это 98 руб. 52 коп.). Закон вступает в силу с 1 января этого года и действует по 31 декабря 2021 года. Для установления этого льготного тарифа в региональном бюджете заложено 350 млн рублей, — прокомментировал смысловую нагрузку нового закона Владимир Нетёсов.

Учитывая эту и еще ряд других мер (сегодня достигнуто соглашение с большинством УК о том, что плата за вывоз мусора выставляется без учета нормы накопления, а по факту), плата за вывоз ТКО для граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала текущего года несущественно.