Воронеж заключил соглашение с крупнейшей энергетической компанией

01.02.2019 в 16:41, просмотров: 856

1 февраля в Москве глава Воронежской области Александр Гусев подписал концессионное соглашение с ПАО «Квадра».

Воронеж заключил соглашение с крупнейшей энергетической компанией
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Вместе с ним свои подписи на документе поставили мэр города Вадим Кстенин и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов.  Встреча состоялась в правительстве РФ в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева. 

По информации пресс-службы областного правительства, ПАО «Квадра» приняло в концессию ряд объектов имущественного комплекса МУП «Воронежтеплосеть». Компания инвестирует в обновление теплосетевого комплекса города 3,65 млрд рублей. Порядка двух из них будут направлены на реконструкцию сетей, а 1,5 млрд – на обновление оборудования ЦТП и котельных.

По условиям, ПАО «Квадра» принимает в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и более 500 км тепловых сетей. Энергетикам предстоит заменить старое оборудование и повысить эффективность сети, а также провести автоматизацию и диспетчеризацию инфраструктуры.

Александр Гусев подчеркнул, что главные ожидания власти от подписания соглашения – обеспечение устойчивого теплоснабжения и замены устаревших сетей и оборудования. По словам губернатора, ожидается, что обновленные объекты поступят в муниципальную собственность через 15 лет. Глава региона выразил уверенность в ощутимом повышении качества теплоснабжения воронежцев.

Мэр Вадим Кстенин, в свою очередь, отметил, что администрация Воронежа рассчитывает на прекращение наращивания долговой нагрузки «Воронежтеплосети», которая на текущий момент составляет 1,8 млрд рублей. Погасить долги придется бюджету, потому что в концессию сдаются имущественные комплексы. По словам Вадима Кстенина, у администрации есть четкий план работы с долговой нагрузкой и этот процесс никаким образом не отразится на горожанах, фактически, позволяя в год экономить около 400 млн рублей.

– Концессионное соглашение – это, в первую очередь, инвестиции в основные фонды, основной объем которых действительно пройдет в течение первых 5 лет, никто не намерен растягивать их на весь срок концессии – 15 лет. Люди достаточно быстро почувствуют изменение качества услуг, особенно горячего водоснабжения, подытожил глава города.