Губернатор поручил приступить к строительству остужевской развязки

30.01.2019 в 11:55, просмотров: 620

Губернатор поручил приступить к строительству остужевской развязки
Один из проектов развязки на Остужева

Обещание приступить к реконструкции пересечения Ленинского проспекта и улицы Остужева Александр Гусев дал еще в середине июня минувшего 2018 года. А активная фаза строительства развязки должна будет начаться во второй половине 2019 года. Глава региона подтвердил свое решение на совещании, состоявшемся недавно в правительстве области.

Совещание было посвящено подготовке проектно-сметной документации строительства и реконструкции автомобильных дорог в Воронеже. Помимо основных заинтересованных лиц — зампреда регионального правительства Сергея Честикина и мэра города Вадима Кстенина — в нем приняли участие и представители проектных организаций.

Собравшиеся отметили, что на сегодняшний день в городе сложилась ситуация, при которой существующие улицы и дороги областного центра не справляются с пропуском автотранспорта, из-за чего в часы пик образуются многокилометровые пробки. Требуются кардинальные действия не только по изменению схем движения, но и по расширению существующих магистралей, организации новых перекрестков и транспортных развязок.

На заседании были представлены технические и конструктивные решения реконструкции и строительства автодорог. Основное внимание уделялось Остужевской развязке в Железнодорожном районе Воронежа. Реализация представленного проекта позволит значительно разгрузить район и снизить напряженность движения на этом транспортном узле, которое усиливается даже не ежегодно, а ежесезонно. Реконструкцию планируется провести в три этапа.

Первый этап фактически уже стартовал: после прошедших около полугода назад публичных слушаний была скорректирована проектно-сметная документация. Победителем объявленного администрацией города конкурса стало АО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс». Стоимость контракта составила почти 46 млн рублей, причем финансирование станет совместным: из городского, областного и федерального бюджетов. Проектирование должно завершиться до конца апреля текущего года.

Изменилась также и окончательная цена заявленного проекта. И если пять лет назад его оценивали где-то в 3,5 млрд рублей, то уже к началу 2017 года развязка подорожала до четырех миллиардов. С пересмотрами, учетом мнения общественности, изменениями и дополнениями к середине 2018 года стоимость строительства поднялась до 4,3, а к концу почти до 5 млрд рублей.

Глава региона поставил задачу еще раз тщательно просчитать технические решения всех проектов, поэтому существенных изменений именно в цене не ожидается.

Что же касается технической стороны вопроса, то совещающиеся сошлись в следующем: пересечение улицы Остужева и Ленинского проспекта пойдет по двум параллельно стоящим эстакадам. Через эстакады улица пересечет железную дорогу. В районе бывшего ДК «Электроника» будет организован пешеходный переход. А вот возможности движения легкорельсового метро по Ленинскому проспекту, судя по всему, не предусмотрено.

Зато предусмотрено расширение проезжей части улицы Теплоэнергетиков. Она станет как минимум уже не ул. Острогожской в месте съезда к плотине Воронежского водохранилища. Реконструкция дороги стала жизненно необходимой в связи с активной застройкой микрорайона Шилово. Губернатор призвал начать работы также в 2019 году.