Как проходит в Воронежской области «мусорная реформа»

Плата за вывоз отходов на одного человека составит около 100 рублей, а не 165

23.01.2019 в 15:14, просмотров: 331

Любое реформирование — дело рискованное, а еще иногда долгое: народ должен принять нововведения и постепенно свыкнуться с неизбежностью. Неизбежностью для жителей нашего региона в первую очередь стал тот факт, что цена вывоза мусора значительно поднялась.

Как проходит в Воронежской области «мусорная реформа»
Мусоросортировочный завод на полигоне ТБО в Семилукском районе.

Эксперимент стартовал в Воронежской области вместе с введением в эксплуатацию мусоросортировочного завода. Полностью заменить полигон ТБО невозможно: остатки отходов все равно будут, и их придется где-то складировать. Однако наполняемость таких свалок и экологическую угрозу, исходящую от них, можно снизить в разы.

Начало эксперимента

Помимо строительства завода, реформа подразумевает построение комплексной схемы обращения с отходами, которая разбивает Воронежскую область на восемь зон. В каждой такой зоне региональный оператор курирует сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие мощности. Он же станет привлекать организации для сбора и вывоза мусора на местах, а также осуществлять эксплуатацию лицензированных полигонов ТКО. Открывая первый мусоросортировочный завод, глава региона Александр Гусев прокомментировал переход на новую систему.

— В планах — открытие 19 мусоросортировочных заводов. Мы сформировали восемь кластеров по обращению с отходами. Межмуниципальные полигоны будут принимать отходы из разных районов, будет организовываться сортировка мусора и пока — дальнейшее захоронение. Шаг к полной утилизации, к мусоросжигательному заводу мы не делаем — посмотрим, как эта тема будет развиваться, какая там экономика. Но, в принципе, этот путь мы в будущем все равно пройдем. Наша цель — ноль захоронений на полигонах и полная либо переработка, либо утилизация, — отметил губернатор.

На данный момент из восьми кластеров полноценно функционирует лишь один — Воронежский, включающий в себя собственно областной центр и несколько прилегающих районов: Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский, Каширский и Нововоронеж. Жители этих районов первыми почувствуют изменения. Об этих изменениях на состоявшемся на прошедшей неделе брифинге рассказала глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

Чего ждать воронежцам

Суть ее высказываний такова. Первое: плата за вывоз отходов на одного человека составит около 100 рублей, а не 165, как было бы с учетом НДС. Губернатор поставил задачу сократить как можно больше расходы населения, связанные с вывозом, переработкой и утилизацией ТКО, поэтому в ближайшее время (после одобрения областной Думы) из регионального бюджета будет выделена сумма порядка 350 млн рублей для компенсации НДС региональному оператору. Галина Смирнова пояснила, что эта мера — временная.

— Если закон об исключении НДС будет принят на федеральном уровне, то наш региональный потеряет свою актуальность. На федеральном уровне предстоит принять еще ряд нормативных актов. Поэтому компенсация за счет бюджета предусмотрена только на переходный период.

Второе: Плата будет рассчитываться на одного человека, а не исходя из квадратных метров занимаемого им жилища. В течение ближайших шести месяцев предстоит посчитать фактический объем накопления отходов. В это время большая часть жителей будет оплачивать услугу по нормативу, а не по фактическому объему собранного с дома мусора. Возможные расходы регионального оператора также возьмет на себя областной бюджет. Что же касается жителей частного сектора, то им в дальнейшем будет предложено оплачивать фактический объем вывоза мусора. Соответствующие подсчеты будут вести управляющие компании или уличкомы.

Третье: собирать мусор раздельно станет выгоднее. Вывоз тех отходов, которые пойдут на вторичную переработку, оплачиваться не будет. К этой категории относятся пластик, бумага и стекло. К сожалению, в регионе у нас отдельно собирается пока только пластик, да и тот вывозится с грехом пополам.

И наконец, вышеозначенная система характерна пока только для Воронежского кластера. Здесь наибольшее количество полигонов, а в других районах необходимо их строить. Поэтому остальные районы будут пока платить по старой схеме.

Если же кому-либо не понятна система оплаты или же кто-то недоволен графиком вывоза отходов, то в этом случае нужно обращаться по телефонам специально созданной «горячей линии»: 212 61 29 (департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области), 202 88 90 (ОАО «Экотехнологии»). Кроме того, можно позвонить в экономическую и юридическую службу регоператора по номерам: 260 55 38 или 206 55 93.