Может ли простой воронежец накопить на коттедж за 10 лет

Аналитики вновь удивили своими расчетами

17.01.2019 в 12:45, просмотров: 528

Очередная доморощенная экспертиза привлекла внимание многих официальных СМИ: некие специалисты (а именно сервис «Мир квартир») подсчитали, сколько нужно времени россиянину с обычной зарплатой, чтобы накопить на приличный коттедж.

Может ли простой воронежец накопить на коттедж за 10 лет

Ответ кажется очевидным: среднему россиянину с рядовой зарплатой на него не накопить никогда, однако подсчеты «экспертов» выглядят иначе. Экономные аналитики рассчитали, что среднестатистический воронежец с зарплатой в 31,2 тысячи рублей сможет накопить на коттедж стоимостью в 3,7 миллиона за десять лет.

Не нужно иметь математическое образование, достаточно лишь калькулятора под рукой, что выяснить: при такой зарплате воронежец получает в год 377,4 тысячи рублей. За десять лет эта сумма увеличится в десять раз и составит как раз искомые 3 миллиона 744 тысячи. Вспомним, что стоимость предполагаемого коттеджа - 3,7 млн. Нехитрый подсчет оставляет воронежцу остаток – 44 тысячи рублей. И на них он должен прожить – ни много ни мало - десять лет. Если опять же прибегнуть к калькулятору, то получится, что для того, чтобы накопить на коттедж, воронежец должен жить на… 366 рублей в месяц. Или все это время его должен содержать кто-то другой. Но тогда уж  «эксперты» должны были бы оговориться в своих псевдоисследованиях, что расчет ориентирован исключительно на тех, для кого зарплата – не единственный и не самый важный источник дохода. Что она просто есть, и ее можно копить, а жить в это же самое время  на некие другие доходы.

Только где они, россияне, для которых зарплата – это то, о чем можно позволить себе вспомнить лишь через 10 лет? Если такие и есть, то аудиторию рубрик «как накопить», они точно не составляют. Самое смешное, что эксперты выдают свои расчеты публике на полном серьезе, и даже находят аудиторию для обсуждения столь очевидной профанации. В последнее время нам все чаще предлагают всевозможные статистические данные и оптимистичные аналитические исследования, судя по которым россияне - народ очень небедный, и чего он жалуется - непонятно.

Недавно Финансовый университет при правительстве РФ подвел итоги исследования настроений жителей страны в 2018 году. Учтены в этой аналитике и мы, воронежцы. Удивятся ли наши граждане или нет, но, по мнению правительственного учреждения, 79 процентов воронежцев довольны своей жизнью. И нам нипочем ни повышение цен, ни рост налогов и тарифов ЖКХ. Живем и радуемся. Не едим, не пьем – копим на дом.