В Воронеже поменяют лампы

Городские сети наружного освещения модернизируют

16.01.2019 в 13:06, просмотров: 77

В Воронеже стартовала реализация трехлетней программы повышения энергоэффективности сетей городского наружного освещения. С 2010 года такая работа системно велась, городу удалось полностью отказаться от недолговечных и энергоемких ламп накаливания.

В Воронеже поменяют лампы

Проведенные за восемь лет мероприятия позволили муниципалитету сберечь в общей сложности более 200 млн рублей бюджетных средств, поскольку ежегодная экономия электроэнергии теперь составляет около двух миллионов киловатт-час. Но работа на этом не завершилась — технологии не стоят на месте.

— По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина предприятием был разработан план мероприятий на 2019–2021 годы по техническому перевооружению городских сетей наружного освещения с использованием современных светильников со светодиодными источниками света, — рассказал директор МКП «Воронежгор­свет» Виктор Неугомонов.

Планом предусмотрена замена светильников на светодиодные на 48 основных магистральных улицах, в парках и скверах, а также на въездных группах. Сегодня завершены работы на улице Плехановской, которая получила самое современное освещение в рамках этой программы — 200 светильников здесь заменили на светодиодные, общая стоимость работ составила 3,7 миллиона рублей.

— Я ставлю перед всеми структурными подразделениями администрации Воронежа и муниципальными предприятиями задачу максимально эффективного расходования бюджетных средств. Впервые для «Воронежгорсвета» была разработана инвестиционная программа: в ее рамках за три года будет заменено почти 7 тысяч светильников на энергоэффективные. Это позволит ежегодно экономить до 2,5 млн кВт/час электроэнергии и приведет к значительной экономии бюджетных средств, — отметил глава Воронежа Вадим Кстенин. — Замена светильников на улицах города на светодиодные — хороший пример рачительного подхода к народным деньгам. Затраты на инвестпрограмму по нашим оценкам полностью окупятся в течение трех с половиной лет.

Мэр также добавил, что светильники изготавливаются на воронежских заводах и поэтому не будет проблем ни с запасными частями, ни с гарантией, которая составит пять лет.

Кроме того, в результате будет достигаться дополнительная экономия средств муниципального казенного предприятия, а значит и городского бюджета — за счет снижения расходов на замену светильников. Светодиодное оборудование стало за последние годы дешевле, оно гораздо более долговечно и надежно, замена ламп требуется значительно реже — раз в несколько лет. А за счет более высокой светоотдачи при снижении мощности установленных светильников уровень освещенности не уменьшается, наоборот, остается запас для диммирования (снижения освещенности) в ночные часы, когда транспортный поток становится менее интенсивным.

— Потребляемая мощность старых светильников — 285 ватт, а новых — максимум 180, но за счет большей яркости даже не будет необходимости включать их на полную мощность. Сейчас устанавливается система автоматического диммирования сети наружного освещения с такими светильниками. После ее настройки с 17:00 и до полуночи новые светильники будут потреблять 160 ватт, до 3:00 — 140, до 6:00 — 120, а после — к моменту восстановления интенсивного движения транспорта — вновь 160 ватт, — рассказал Виктор Неугомонов.

За три года стоимость работ по перевооружению сетей наружного освещения составит 121 миллион рублей. При этом мэр Воронежа Вадим Кстенин распорядился решить некоторые задачи досрочно: так, замену светильников на светодиодные в муниципальных парках и скверах планируется завершить уже к концу нынешнего года.

Справка МК: В оперативном управлении МКП «Воронежгорсвет» сегодня находятся 1 755 километров сетей наружного освещения, 55 769 светильников. В рамках программы на светодиодные будет заменено 6 762 светильника.