Воронежцы удивили депутатов на публичных слушаниях по бюджету

Обсудить главный финансовый документ города вызвались 16 человек

В минувший понедельник в городской Думе обсуждали проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Общественные слушания начались с доклада руководителя управления финансово-бюджетной политики Елены Муромцевой. Она коротко рассказала об основных параметрах главного финансового документа города. 

Обсудить главный финансовый документ города вызвались 16 человек

Итак, планируемые доходы бюджета на следующий год составляют 17 млрд 328 млн рублей, расходы – 17 млрд 651 млн. Соответственно, дефицит - 323 млн рублей.

По словам Муромцевой, городскую казну в дальнейшем пополнят безвозмездные вливания из бюджетов вышестоящих уровней, в 2019 году они составят 8 млрд 361 млн рублей.

Руководитель финансового управления также сообщила, что 12 млрд 427 млн рублей (70 % казны) пойдут на финансирование социально значимых расходов – в первую очередь, это зарплаты, ремонт дорог, расселение горожан из ветхого и аварийного жилья, образование и т.п. Кроме того, 399 млн рублей запланированы на строительство четырех школ на улицах Артамонова, Ильюшина, Федора Тютчева и в ЖК «Олимпийский». Также власти собираются возвести пристройки к школам №№ 46 и 84 и построить шесть детских садов на улицах Артамонова, Дмитрия Горина, Шишкова, Красочной, в микрорайонах Малышево и Боровое. 

После доклада Муромцевой воронежцам предложили выступить. К слову, на общественные слушания по бюджету записались всего 16 человек. В частности, жительница улицы Ломоносова поинтересовалась, когда, наконец, появится школа в этом большом жилом массиве. По словам представителей мэрии, проблема связана с земельным участком. Для учебного заведения несколько лет искали место, подходящее нашли на территории яблоневого сада. Но этот участок находится в федеральной собственности, и пока его статус не изменят, строить там нельзя. Если вопрос решится в ближайшее время, то в 2019 году власти начнут проектировать долгожданную школу.

Еще один выступавший вообще не коснулся бюджетной тематики. Мужчина пожаловался на одну из управляющих компаний города.

И больше вопросов не последовало. В зале повисла пауза, после чего несколько смущенный вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев сказал, что те участники, кто «не решился» задать вопросы публично, могут направить их в мэрию письменно. И поблагодарил всех за внимание.

- Нам очень хотелось выслушать мнения горожан, но нас обескуражило такое отношение людей к бюджету, - посетовал депутат Константин Ашифин. – Ведь сегодня формируется жизнь города на три года. И когда воронежцы не задают вопросы, это говорит об их незаинтересованности в судьбе мегаполиса. Если хотите, чтобы жизнь менялась, становилась лучше, то нужно участвовать в этом процессе, тем более когда дают такую возможность. Надо выступать, задавать вопросы, заставлять власть работать. Думаю, что мы проанализируем эту ситуацию. Возможно, есть смысл точечно приглашать на слушания экспертов по конкретным по направлениям, звать активистов. Что касается самого бюджета, то меня, как экономиста, беспокоят вопросы по сильной закредитованности города. 450 миллионов мы отдаем только на проценты. Есть проблемы и по использованию имущества. У нас два акционерных общества дают дивидендов порядка 2000 рублей, а ресурсы задействованы миллиардные. Эти вопросы мы задавали руководству города и получили обещание ситуацию изменить и разобраться. А в целом радует то, что в городе заявлен серьезный объем строительства соцобъектов, за последние годы он впервые столь весомый. Школы, детсады – все это оставляет надежду и позитив. 

Реплика редактора: почему горожане проигнорировали бюджетные слушания

С одной стороны, бюджет – это сложнейший документ, формировать его должны специалисты, а обсуждать депутаты. Для того, собственно говоря, их и выбирали в Думу. Кроме того, мы любим посетовать на то, что все равно ни на что не влияем и не чувствуем себя хозяевами своего города.

Не упускаем мы случая и продемонстрировать всему окружающему миру свою обиду за наше хромое местное самоуправление: нас, мол, все равно никто не слушает, - заявляем мы и храним гордое молчание, когда обсуждается что-то важное. Такая точка зрения имеет право на существование. И даже если мы здраво заявим, что пусть сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник, то тоже будем правы. Но только если мы доверяем городской исполнительной власти и депутатам, которые утверждают документы, ею подготовленные. Но доверять власти – это точно не про нас. Мы ее критиковали и критиковать будем, какая бы она ни была - хоть трижды золотая, и нас не переделаешь.

С этого момента становится непонятно. Если власть делает что-то не так, если у нас есть замечания, если мы хотели бы что-то исправить, что-то дополнить, на что-то повлиять, тогда почему мы предпочитаем ни в чем не участвовать лично?

Сегодняшний воронежец стал сильно смахивать на колоритнейшего персонажа «Нашей Раши» Сергея Юрьевича Белякова, который очень любит разговаривать с телевизором. Активный воронежец бдительно следит за каждым шагом, который делает власть, подробно его комментирует и желчно высмеивает. Все это он проделывает в соцсетях – самом удобном месте для виртуальных митингов и обмена критикой и мнениями. Там и бюджеты обсуждаются, и уборка снега, и парковки, и всякие депутатские инициативы. И там воронежец активен, остроумен, критичен, а порой даже скор на расправу. И кажется, что судьба родного города его очень даже волнует.  Но на соцсетях его активность почему-то заканчивается. Почему? Рискну предположить, что обсуждение того же бюджета – это определенный уровень компетенции и соответствующий уровень дискуссии. В соцсетях легко казаться подкованным, грамотным, боеспособным. В реале это сложнее. В соцсетях любую дискуссию можно свести к спасительному выводу «сам дурак» и не чувствовать себя при этом побежденным. И, наконец, для того чтобы обсуждать и критиковать в соцсеятх, не нужно выходить из дома, отрываться от любимого ноутбука и чашечки того, что перед тобой так уютно стоит. Вот и стали мы, как Сергей  Юрьевич Беляков, «разговаривать с телевизором». Примерно таким же тоном и в тех же выражениях. Получается, до предложенного уровня не дотягиваем…  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Социальное равнодушие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру