Доходы воронежской казны выросли почти на миллиард

Соответствующие корректировки в главный финансовый документ внесли депутаты гордумы

07.11.2018 в 13:01, просмотров: 368

Основные вопросы, которые городские депутаты рассмотрели в ходе очередного заседания, касались корректировки бюджета, строительства новых школ, а также проблем ливневки. Но вначале парламентарии утвердили кандидатуру руководителя управы Центрального района Воронежа. После тайного голосования от приставки «врио» освободилась и официально вступила в должность Инна Шеина. За ее кандидатуру было отдано 25 голосов, против — только 3.

Доходы воронежской казны выросли почти на миллиард

Кстати, назначением нового префекта кадровые перестановки в городе на этой неделе не ограничились. Новых руководителей получили управы Коминтерновского и Левобережного районов. Причем бывший (уже) начальник Левобережной префектуры Юрий Бавыкин «переехал» именно в Коминтерновский район.

О лучшем бюджете замолвили слово

Корректировку бюджета текущего года прокомментировал председатель профильной комиссии Андрей Соболев. Он отметил положительные изменения в главном финансовом документе городского округа: «Доходная составляющая городского бюджета увеличилась практически на миллиард. Расходы — на миллиард двести миллионов. Если говорить по доходной составляющей, то на 160 млн рублей выросли плановые налоговые поступления, и более 768 млн рублей — это безвозмездные субсидии из вышестоящих уровней».

И все же с учетом дополнительных доходов городской бюджет остался дефицитным. После корректировки его показатели выглядят следующим образом: доходы — 21 480 764 млн рублей, расходы — 22 155 590 млн рублей.

Среди расходов Андрей Соболев особо отметил увеличение ассигнований на дорожное хозяйство, практически 320 млн руб. «Дополнительно было направлено более 189 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, — сообщил председатель бюджетной комиссии. — Я хочу сказать, что это не последняя корректировка этой статьи, у нас ожидаются еще поступления безвозмездных субсидий из областного бюджета на расселение порядка 47–50 квартир до конца текущего года».

Корректировкой предусмотрены мероприятия на приобретение дорожной техники для ЖКХ в сумме порядка 59 млн рублей. На создание архитектурно-художественной подсветки зданий выделено 90 млн рублей. Также необходимо отметить, что 8,925 млн направлены на ремонт муниципальных общежитий на улицах Хользунова, Краснознаменной и Туполева.

«Вот это основные мероприятия, которые наиболее существенно скажутся на городском хозяйстве», — резюмировал Андрей Соболев.

Депутат также отметил, что налоговые поступления увеличились за счет перевыполнения плана по доходам и налогам на имущество физических лиц. В качестве значимой характеристики главного финансового документа парламентарий указал на снижение на 100 млн рублей расходов на обслуживание бюджетного долга.

Значимые перспективы

Еще одним немаловажным вопросом стала перспектива развития образования в городском округе. Дума поддержала создание трех новых муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений — школ №104 (мкр. «Озерки», ул. Шидловского), № 105 (ул. Артамонова) и №106 (мкр. «Олимпийский»). Таким образом, в Воронеже за пять лет может появиться пять общеобразовательных школ (две уже функционируют). Это позволит частично закрыть проблему в районах новостроек.

Строительство каждой из школ, по предварительным данным, должно обойтись городскому бюджету где-то 750 млн рублей. Проекты будут типовыми. Общая площадь зданий — более 21 тыс. кв. м каждое. Общеобразовательные учреждения примут по 1200 учащихся. Возведение школ планируется закончить до конца 2019 года.

Также на заседании принято решение о создании специализированного муниципального учреждения «Городская дорожная служба». Это позволит решить одну из острых проблем города — поддержание в рабочем состоянии системы ливнеотведения, начиная с ремонта смотровых и ливнеприемных колодцев, откачки ливневых вод в местах подтопления и заканчивая выполнением работ по ямочному ремонту асфальтового покрытия улично-дорожной сети. Председатель постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев пояснил, что город сможет с помощью этого учреждения оперативно реагировать на вопросы, которые связаны с аварийностью или засорами ливневой канализации, а также более эффективно решать проблему брошенных и бесхозных сетей и состояния ливневых стоков.

Кроме того, депутаты рассмотрели несколько текущих вопросов. Во-первых, проголосовали за приведение в соответствие с федеральным законодательством ряда городских нормативных актов. Во-вторых, внесли изменения в городской Генеральный план, а также в прогнозный план приватизации на текущий год, включив в него МУП «Воронежская горэлектросеть».

И, наконец, утвердили Положения о конкурсе детского рисунка «Рисуем вместе». Конкурс проводится в целях повышения интереса воронежцев к историческому, культурному наследию города, для патриотического воспитания подрастающего поколения, поощрения талантливой молодежи, создания условий для реализации творческих способностей детей. Согласно Положениям, на конкурс принимаются художественные работы, соответствующие тематике следующих номинаций: «Моя семья», «День учителя», «Любимый Воронеж», «Любимый праздник», «Новый год и Рождество», «Природа Воронежского края (времена года)».

Возраст участников — от 9 до 17 лет. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Воронежской городской Думы.