О строительстве воздушных замков

Пессимистические размышления о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области

На прошедшей неделе региональное правительство согласовало прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. При этом было отмечено: «что касается внутренних условий развития региональной экономики в базовом периоде, то они складывались более благоприятно, чем общероссийские. В Воронежской области удалось сохранить положительные темпы развития на всем протяжении базового периода 2016–2018 годов».

Пессимистические размышления о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области

Цифры для «фейерверков»

Основной докладчик по вопросу — руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев отметил, что по прогнозу Минэкономразвития, в текущем году ожидается прирост валового внутреннего продукта на 1,8%, а к 2021 году планируется выйти на устойчивый рост российской экономики с темпом не ниже 3%, что будет соответствовать среднемировому уровню. При этом в правительстве страны исходят из максимально осторожного подхода к оценке ситуации на мировых сырьевых и финансовых рынках и учитывают возможность дополнительного усиления санкционного давления.

И вроде бы для Воронежской области складывается благоприятная ситуация: планируется средний рост продолжительности жизни до 78 лет, регион принимает участие в 11 из 12 нацпроектов, что позволит привлечь из федерального бюджета порядка 90 млрд рублей, и темпы роста областной экономики в среднем превышают общероссийские на 2,5%, и ожидается положительная динамика роста экономически активного населения.

Кроме того, официально было заявлено, что по итогам девяти месяцев рост заработной платы составил 112,4% и впервые с 2015 года превысил среднероссийские темпы (111%). Был обеспечен рост зарплат бюджетников в соответствии с «майскими» указами президента, «все целевые индикаторы достигаются в полном объеме». Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе сейчас не превышает 9% (в РФ — 13%). На рынке труда наблюдается максимально низкий уровень безработицы. При этом Анатолий Букреев напомнил, что по итогам 2017 года доля инвестиций по области составляет 31% (по Российской Федерации — 21,2%).

По официальным прогнозам, воронежцев в ближайшие три года настигнет светлое будущее. Среднегодовые темпы экономики области возрастут с 1,3% в предшествующем трехлетнем периоде до 3% в 2019–2021 годах. Прогнозируется, что положительная динамика реальных доходов населения будет наблюдаться во всем прогнозном периоде, так как за три года реальное содержание оплаты труда возрастет на 5,4%.

Основания для сомнения

Верить или нет подобным радужным прогнозам — дело каждого. Но весь ход российской истории новейшего времени приучил здравомыслящих людей к тому, что события здесь всегда развиваются от плохого к худшему, а прогнозы строятся не на реальных, а на желаемых показателях.

Вот, скажем, Анатолий Митрофанович говорил о средней продолжительности жизни в 78 лет. А за счет чего она будет достигнута? Ведь смертность в регионе до сих пор превышает рождаемость, а прирост населения обеспечивается только за счет миграции. Официально на сегодня средняя продолжительность жизни составляет 73 года. И как она сможет увеличиться за три года на пять лет, может быть известно одному господу Богу.

Теперь о приросте экономически активного населения: к бабушке не ходи, а этот показатель связан с увеличением пенсионного возраста: то есть, те люди, которые могли бы уже отдыхать, должны будут обеспечивать рост экономики не только Воронежской области, но и России в целом.

И, наконец, о безработице. Официально она у нас минимальная. Не выше 3–4%. Но это всего лишь данные службы занятости населения. На самом деле — в три-четыре раза выше. Помимо этого, видимо, не учитывается (как всегда) деятельность самозанятых и выплаты зарплат по так называемым «серым схемам», которые приносят мало налоговых отчислений.

Также непонятна ситуация с ростом зарплат. Человек, живущий не фантазиями статистиков, а текущими реалиями, удивится: «И где вы видите рост? У кого именно он присутствует? Покажите пальцем хотя бы на одного!» Прирост этот, может, и есть, но только у тех, кто эту зарплату и платит. Может быть, среднестатистические темпы роста обеспечиваются только за счет увеличения зарплаты самих работодателей? Да и пропасть между зарплатами «заказчиков» и «исполнителей» становится все глубже. Первые получают по 300 тыс. рублей, вторые — по 15. Итого на круг получается в среднем 30 тысяч. Да и то что-то непонятно с этими тысячами: по данным Росстата, только за этот год среднемесячная заработная плата в Воронежской области неоднократно повышалась и понижалась. Причем разница составляла не менее полутора тысяч рублей. Как верить таким отчетам?

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на том же заседании заявил, что при сохранении темпов роста валового регионального продукта хотя бы в 3–3,5% для роста благосостояния населения необходимо увеличение доходов не менее чем на 5% ежегодно. Однако каким образом это будет достигаться — из прогнозного плана не следует. Тем более, что крупных инвестпроектов, таких, как, например, строительство Нововоронежской АЭС-2, в ближайшее время не предвидится. И будет очень хорошо, если социально-экономическая ситуация в регионе сохранится хотя бы на теперешнем — стабильно-стагнационном уровне.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру