За последние пять лет в Воронежской области количество посетителей государственных и муниципальных музеев увеличилось почти в три раза: с 354 тысяч в 2020 году до более чем 914 тысяч в 2025 году. Об этом на совещании в облправительстве рассказала министр культуры Мария Мазур
Такой рост посетителей стал возможен благодаря обновлению экспозиций, созданию новых выставочных залов, использованию мультимедийных технологий и внедрению льготной политики посещения. Проект «Пушкинская карта» также оказался более чем востребованным: только за 2024 год по карте было оформлено более 45 тысяч посещений.
С начала 2025 года в Воронежской области реализовано 209 выставочных проектов, включая 32 межрегиональных. Экспозиции воронежских музеев были представлены в различных регионах РФ, таких как Дагестан, во Владимирской, Оренбургской, Саратовской, Сахалинской областях, а также в Луганске и Донецке. Новые площадки были открыты в Воронеже. Например, стартовал музей воздушно-десантных войск площадью более 2 тыс. кв. м; Дом-музей И.А. Бунина. После реконструкции возобновили свою деятельность «Арсенал» и «Диорама».
В рамках нацпроекта «Культура» из федерального и областного бюджетов за пять лет на развитие музейной инфраструктуры региона было направлено свыше 1,3 млрд рублей. Только в 2025 году объем финансирования составил почти 400 млн рублей. Музеи успешно привлекают и внебюджетные средства, получив более 68 млн рублей за первое полугодие 2025 года. Гранты тоже стали важным источником финансирования проектов музеев, например, «Дивногорье» реализовало просветительские проекты на сумму более 10 млн рублей, а «Костенки» получили около 3 млн рублей на свои проекты.
В 2026 году в планах области – благоустройство территории Острогожского музея имени Крамского на сумму примерно 1,4 миллиона рублей, оплачиваемое за счет гранта. Региональная стратегия развития музейной сети включает в себя создание Музейного комплекса «Петровский остров», объединяющего культурные объекты, посвященные Петру I. Также в приоритетных направлениях развития музейной сети – открытие детских музейных центров в Воронеже и Рамони, расширение международного сотрудничества с проектами в Беларуси, Крыму, Чеченской Республике, а также регионами Содружества «Донбасс». Дополнительно в планах – развитие цифровых сервисов, включая виртуальные экскурсии и мультимедийные экспозиции.