2025 год только начался, но уже можно считать, что байопики стали основным жанром, который главенствует на киноэкранах и на онлайн-платформах. «МК-Воронеж» делится со своими читателями своими рекомендациями и мнением кинокритика о самых удачных биографических премиях начала года.
«Никому не известный» - байопик о юности великого музыканта и лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана можно считать одной из самых ожидаемых премьер первой половины 2025 года. Прежде всего из-за Тимоти Шаламе, сыгравшего главную роль. Картина еще только вышла на большие экраны, но ей уже пророчат роль фаворита на церемонии награждения Оскара.
События картины разворачиваются в 1961 году в Нью-Йорке, куда приезжает влюбленный в фолк-музыку 19-летний юноша по имени Роберт Аллен Циммерман. Он ищет знакомства со своим кумиром Вуди Гатри, который лечится в психиатрической клинике, звездами фолк-музыки и ищет свое звучание как автор и исполнитель. Взяв себе псевдоним Боб Дилан, певец стремительно набирает популярность, и в 1965 году резко прекращает карьеру фолк-звезды и выпускает свой первый электрический альбом.
По словам кинокритика и психолога Анны Журбы, финальный сценарий картины читал и одобрил сам Боб Дилан. Картину нельзя считать классическим байопиком, поскольку певец всю жизнь создавал вокруг своей жизни легенду и мистификацию, разобраться в которой было весьма непросто, а еще сложнее передать ее на экране. Тимоти Шаламе, пытаясь сформировать для себя образ главного героя, много бродил по дилановским местам Нью-Йорка, а также читал личные переписки Дилана, предоставленные ему самим певцом, что позволило избежать двусмысленных трактовок. Пению, игре на гитаре и сценическому движению Тимоти обучала та же команда, которая готовила Остина Батлера к «Элвису».
Еще один фильм о великом творце прошлого - «Моди: Три дня на крыльях безумия», посвященный парижскому периоду жизни и работы Амадео Модильяни. Создатель картины Джонни Депп по-прежнему держит актерскую аскезу, тем не менее крупными мазками рисует нам картину богемной жизни на Монмартре еще не добившегося известности, но как бы уже и не подающего надежды художника. Повеса, гуляка, человек с безумным талантом и сложным характером – Модильяни страдает от невостребованности, от плохо скрываемого в обществе антисемитизма, от бедности. Одновременно с этим он не находит общего языка даже с великим коллекционером Ганья, который готов купить его скульптуру, и в очередной раз бросает вызов всему миру.
По словам кинокритика, идея снять фильм возникла у Аль Пачино еще в 90-е годы, а на главную роль планировался Джонни Депп. Через 20 лет картину снял кандидат на главную роль, а вот роль художника сыграл Риккардо Скамарчио — актер, который уже успел примерить пальто Караваджо. Романтика Парижа начала XX века перемежается со сценами обреченности таланта в жестоком мире, а пьяные разговоры в бистро – с раненными и умирающими солдатами времен Первой мировой войны.
Претендент на Оскар и восходящая звезда российского кино Юрий Борисов на днях ворвался опять на экран с картиной «Пророк. История Александра Пушкина». Сюжет фильма охватывает все основные события его жизни – начиная с лицейских времен до роковой дуэли с Жоржем Дантесом. Особое внимание уделят знакомству поэта с будущей женой Натальей Гончаровой. Как говорят создатели картины, фильм не будет классическим консервативным байопиком. Поэт в нем представлен настоящей звездой балов, окруженный восхищением женщин и поклонников. В историю добавили много музыкальных и танцевальных номеров. По их словам, они вдохновились мюзиклом «Ла-Ла Ленд».
Как говорит кинокритик, авторы и исполнитель главной роли не ориентировались на точное портретное сходство, скорее постарались показать молодым зрителям великого поэта как человека не только большого таланта, который стал иконой русской литературы, но и человека мощной энергетики и бунтарского характера.