Мастер-класс по выпечке пряников прошел в Бутурлиновке

Мастер-класс по выпечке пряников прошел в Бутурлиновке

Пряники готовятся исключительно в Бутурлиновке перед праздниками и по старинным рецептам. Они стали своеобразной визитной карточкой региона. Изображения этих пряников украшают главную площадь города и даже новогоднюю елку. Накануне Рождества в местном музее проводится мастер-класс по выпеканию уникального угощения под руководством местной мастерицы.

Ниле Прядуновой удалось возродить рождественскую традицию, и она с радостью делится опытом с другими. Она обучает местных жителей и туристов правильному замесу теста, раскатыванию и формированию пряников. Этот процесс требует большого труда. Например, чтобы приготовить 60 пряников, необходимо провести около 8-10 часов возле духовки. Затем пряники украшаются специальной глазурью, пока они еще горячие.

Участники занятия также попытались украсить выпечку рисунками, после чего смогли оценить ее вкус. Пряник не слишком сладкий, поэтому подойдет тем, кто придерживается рождественского поста, ведь в нем нет ни сливочного масла, ни яиц только мука, вода и несколько особых ингредиентов. Раньше местные мастерицы держали рецепты в строгом секрете, каждая имела свою уникальную версию. Однако, как утверждает Нила Прядунова, самое важное готовить пряники с хорошим настроением, иначе ничего не выйдет.

Эти изделия могут храниться долгие годы. Говорят, что запасы таких пряников помогали женщинам спасти детей от голода во времена войны. Розовые пряники в форме лошадей, дам, елочек, солнышек и гитар традиционно дарятся детям в рождественскую ночь, когда те приходят с колядками. Именно поэтому раньше их выпекалось много. Приготовление начиналось 15 декабря, и вплоть до 3 января все силы были направлены на подготовку и выпекание. С 3 января пряники уже продавались на рынке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру