В Воронеже открылся музей почтового дела «Ямской»

В Воронеже открылся музей почтового дела «Ямской»

21 апреля в Воронеже состоялось открытие Музея почтового дела «Ямской», он расположился в здании одноименного отеля на улице Антонова-Овсеенко.

Среди первых посетителей музея были заместитель главы администрации города Воронежа Бородина Людмила Викторовна,  Руководитель Воронежского Туристического  информационного центра  Шрамко Екатерина,  начальник отдела туризма департамента предпринимательства и торговли Александр Кукин, Директор выставочного центра ВЕТА Надежда Ваделова, известный путешественник,  эксперт, основатель  национальной премии в области событийного туризма Шаталов Геннадий,  генеральный директор  Ассоциированной школы  «Интерлингва» Киктева Елена Ивановна.

– В Воронежском крае «Ямы» появились в конце XVI века, с начала организации здесь самой «ямщины» – почтовой службы, которая включала слободу ямщиков и ямскую дорогу. Они существовали вплоть до начала XX века. Иными словами, это значительная и интересная страница истории Воронежа, с которой мы рады соприкасаться сами, знакомить горожан и, конечно, гостей города, – рассказала инициатор и вдохновитель музея Евдокия Бычкова.

Музейная экспозиция исторически проработана, концептуально оформлена и интерактивна. Она расположилась на первом этаже отеля «Ямской» и включает три зала. История почты Воронежского края раскрывается через уникальные экспонаты – оригиналы и копии предметов из почтовых контор и вещей путешественников, фотографии старинных видов города, официальные письма и частную переписку XIX века.

Главную задачу устроители музея видят в возможности обретения личного опыта и сопереживании, поэтому залы оформлены как «зоны погружения». Чем отличается запряжка, которая получила название «русская тройка» и стала символом России? Как была устроена почтовая станция, и что входило в обязанности станционного смотрителя? Почему почтой перевозили не только грузы, но и пассажиров? За что хвалили и ругали почтовую службу соотечественники и иностранцы?

Побывав в музее, посетители узнают об особенностях ямского дела и развитии почтовой службы, а также об истории Большого Черкесского почтового тракта, куда входил Воронеж. А еще смогут, обмакнув перо в чернила, подписать открытку в стилистике эпох, когда Воронеж был губернским городом. Или провести время в гостевой комнате за чаем из самовара, как это делали в путешествии современники Пушкина.

– Музейная экспозиция подготовлена с учетом интересов различных аудиторий. Туристам и постояльцам отеля будет интересно распознать в старинных фото виды современных улиц и дополнить знания местной историей ямского дела. Для семейного посещения музейная экспозиция создана с учетом «высоты ребёнка», чтобы можно было потрогать, выдвинуть, открыть. Отель часто становится местом встречи деловых людей: думаю, им будет интересно проследить, как складывались и менялись профессиональная этика и деловой этикет. И каждый сможет ощутить, как путешествие открыток и писем связывает историю отдельных семьи или города с историей большой страны, – рассказала автор концепции и куратор музея «Ямской» Анна Ярославина.

Совместно с проектом «POSTVENTURE & Почтовое приключение» также состоялось открытие единственного в мире памятного знака почтовому ящику с дополненной реальностью. Реалистичный памятник включает в себя верстовой столб и почтовый ящик, скачав QR- код на котором, можно узнать об истории почтового ящика.

Приглашенные гости приняли участие в церемонии символического спецгашения AR-почтового комплекта «Отельной почты» с дополненной реальностью «В честь 175-летия почтового ящика в России».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру