Алла Духова для «МК в Воронеже»: «На ругань у меня не хватает сил, поэтому дома я очень спокойная»

Недавно в нашем городе проходил 10-й Всероссийский фестиваль школы танца Аллы Духовой TODES. Педагоги и воспитанники школ-студий из различных городов страны съехались в Воронеж, чтобы на сцене концертного зала Event-Hall сити-парка «Град» продемонстрировать свои таланты. Оценивать трехдневный марафон в столицу Черноземья приехала основатель и руководитель балета TODES, а также многочисленных школ-студий Алла Духова. В эксклюзивном интервью корреспонденту «МК-Воронеж» Алла Владимировна призналась, что за три года ковидных ограничений, пока фестивали проводить не удавалось, воронежские ребята заметно подросли в профессиональном плане.

В приватной беседе легендарная Алла Духова рассказала корреспонденту нашего издания о своих достоинствах и недостатках, о том, какая она в семье, и о самой яркой встрече в ее жизни – с Майклом Джексоном.

Фото воспитанников школы студии "Тодес", предоставлено пресс-службой Аллы Духовой

«Когда вижу бездумное упрямство, в душе начинает рождаться что-то нехорошее!»

- Алла Владимировна, вы всегда улыбаетесь и создается впечатление, что вы в любую секунду готовы обнять весь мир. А есть что-то, что может вас вывести из себя? И большой ли круг лиц может увидеть вас в гневе?

- На работе иногда бывает. Когда я вижу, что ребята не собраны, тогда я сержусь и могу иногда быть достаточно жесткой. Правда, в последнее время это случается все реже и реже…

Я ненавижу бездумное упрямство. И вовсе не потому, что мне непременно нужно доказать свою правоту. Просто, когда человек явно не прав, это настолько очевидно и есть этому доказательства, то у меня внутри начинает рождаться что-то нехорошее. Хочется взять дубинку и пару раз постучать по головушке. Такие вещи, естественно, могут вывести из себя. Ну и, конечно, все, что касается жизненных несправедливостей… В общем, все как у всех. Ничего необычного во мне нет.

Фото предоставлено Аллой Духовой

- В одном интервью вы сказали, что чувствуете людей пупком. Бывает такое, что приходят талантливые танцоры, а вы интуитивно чувствуете, что не сработаетесь?

- Бывает. И тогда я говорю им: «Мы подумаем и, если что, позвоним…»

- А с кем-то из звезд бывало такое?

- Нет, Бог миловал. С артистами мы всегда нормально срабатывались. Порой мне даже говорили, что с «тем-то» или «той-то» будет тяжело, мол, капризы, тяжелый характер… Но я ни разу по отношению к себе и коллективу ничего такого не ощутила.

- Еще вы в интервью говорили: «Я всегда даю второй шанс, что бы человек не сделал…» Неужели нет таких вещей, которые вы не смогли бы простить? Каких-то табу, что вот так с вами точно нельзя и одной промашки достаточно….

- Я как-то анализировала такие ситуации, и пришла к выводу, что я могу простить, но не могу больше общаться с этими людьми. Я прощаю, здороваюсь при встрече, могу даже поговорить… Но в круг близких людей они уже не войдут.

«Увидев Джексона, я запрыгнула на парапет и заплакала»

- Вы как-то сказали, что самые танцующие страны это – Америка, Франция, Испания, а колыбелью танца назвали Африку. Самой нетанцевальной страной, по вашему мнению, является Англия. А на какое место вы бы поставили Россию?

- Конечно, Россия – очень танцующая страна. Это видно по количеству учеников в наших школах. Сколько в нашей стране танцевальных кружков, разных коллективов - и профессиональные, и самодеятельные… Это замечательно! Мы, действительно, танцующая нация.

- В 1999 году вы танцевали с Майклом Джексоном на одной сцене, а он, как вы признавались, был кумиром вашего детства. Когда вам удалось пообщаться, побыть рядом, что испытали?

- Это, конечно, было бесподобно! Несмотря на то, что мы в это время уже ездили на Music Awards и выступали на одной сцене с очень многими мировыми звездами, нам все еще не верилось, что это происходит с нами, что мы можем так свободно общаться. И слава Богу, что в программе «Майкл Джексон и друзья», которую показывали в Сеуле и Кельне, мы поработали уже после того, как немножко привыкли к такому окружению. Потому если бы этого не было, мы бы, наверное, упали в обморок или сошли с ума. Мы ведь у Джексона учились танцевать, все его видео-кассеты были затерты до дыр. Майкл всегда восхищал своей энергетикой, своим мастерством…

- Эту встречу вы, наверняка, считаете одним из самых ярких моментов в своей жизни…

- Джексон, естественно, всегда закрывал концерты. И все артисты, которые работали в его программе, смотрели выступление Майкла в специально отведенном у сцены месте. Когда он появлялся, с нами, как и со всеми остальными, творилось нечто невообразимое. Весь стадион синхронно вставал, люди становились на свои сидения, и зал был похож на огромную бушующую волну.

Я даже не помню, как и сама запрыгнула на какой-то парапет – это произошло в одно мгновение. Чтобы не упасть, я держалась за голову Филиппа (Киркорова, - Прим. Авт.) Не могу передать, что со мной творилось, потому что я хоть и эмоциональный человек, но в меру.

У меня никогда не было такого, чтобы я за кем-то бегала, брала автографы. Я проявляю умеренность в своих порывах, стесняюсь беспокоить людей. А тут моя реакция была просто непредсказуемой – слезы брызнули из глаз от того, насколько это было прекрасно. Все-таки в Майкле точно было от небожителя. Какое-то совершенно магическое действие он оказывал на зрителя. Как это происходило? Загадка…

«Мой сын – настоящий фанат «Тодеса»

- Алла Владимировна, ваш младший сын Константин тоже танцует в «Тодесе». Признайтесь, это вы настояли, или он сам выбрал этот путь?

- Конечно, изначально я его повела в школу-студию, потому что у меня что старший сын, что младший, в детстве были пухлячками. Я не ставила целью сделать его танцором «Тодеса», просто мне хотелось, чтобы Костя больше двигался. А ему все это вдруг безумно понравилось, он сам стал с огромным удовольствием туда ходить.

Теперь он такой «фанат фанатыч»! Все наши номера и программы он знает наперечет. Недавно сам поставил целых два номера и студия их уже станцевала. Глядя на то, как он любую свободную минуту репетирует дома перед зеркалом, ловлю себя на мысли, что мне он напоминает меня саму в 7-летнем возрасте. Настолько он увлечен, что готов работать и работать.

- Все знают вас как профессионала с большой буквы, но хотелось бы еще узнать, какая вы в обычной жизни. К примеру, вы строгая мама? А какая вы бабушка? Говорят, во внучке Софии души не чаете. Балуете ее, или все же в чем-то ограничиваете?

- Нет, я совсем не строгая мама и бабушка. Конечно, если происходит что-то «из ряда вон», могу возмутиться и поднять голос. Но в принципе это случается очень редко. На ругань у меня сил не хватает, поэтому дома я очень спокойная.

- А как насчет гостеприимства? Больше любите ходить в гости или принимать друзей у себя?

- Ой, раньше дверь моего дома вообще не закрывалась. Сейчас просто увеличился объем работы и времени на посиделки нет. Но если выпадает какой-то свободный денечек-два, то у меня обязательно собираются мои подружки. Я люблю принимать гостей.