12 ноября отмечается - День творческих осуществлений, Всемирный день борьбы с пневмонией и экологический праздник «Синичкин день». В Индонезии празднуют День отца, а в США 12-го ноября сразу четыре праздника: День пиццы со всем подряд кроме анчоусов, День декоративных мышей и крыс, День «Счастливого часа», День «Куриного бульона для души». Для православных это Праздник Озерянской иконы Божией Матери и День памяти священномученика Зиновия и мученицы Зиновии.
Народный праздник – Синичкин день, он же День Зиновия
Православные чтили в этот день память брата и сестры - мученицы Зиновии и мученика Зиновия. Рано осиротев, они получили большое состояние. Однако вскоре к брату и сестре пришло осознание о тщетности всего земного и продав имение, они раздали все деньги нищим. Зиновий и Зиновия жили в добровольной нищете и проповедовали христианскую веру, за что Зиновий обрел дар творить чудеса. С помощью молитв он исцелял больных и страждущих, после чего был назначен епископом.
Во время массовых гонений христиан, инициированных императором Диоклетианом, Зиновий был арестован. За отказ отречься от своей веры, он был подвергнут страшным пыткам и мучениям, после чего его приговорили к казни. Зиновия, узнав об этом, потребовала казнить ее вместе с братом.
День мучеников Зиновия и Зиновии был назван Синичкиным днем потому что синиц в народе называли «зиньками». Поэтому 12 ноября стали почитать еще и синиц. Люди делали для них кормушки, считая - если синица залетит в их двор, в доме будет достаток. Севшая на руку синичка сулила исполнение заветного желания. Для привлечения удачи достаточно просто было покормить птиц, но если прилетело сразу много синичек, люди знали – скоро похолодает. Если народ видел, что синицы клюют кору деревьев, то понимал - грядет сырая и дождливая погода.
12 отмечали праздник отмечали охотники. В этот день им надлежало выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хотя бы одного зайца. Согласно поверью, тогда весь следующий год с охоты будешь возвращаться с добычей. Еще у охотников существовала традиция заключать договор с Лешим. Они обещали, что не будут бить много зверей, убивать животных с детенышами, а также вытаптывать траву и ломать кустарники. Взамен охотники просили, чтобы Леший не запутывал в лесу следы, защищал их от диких животных и помогал поймать больше дичи. За не сдержанные человеком обещания, рассерженный Леший мог не только запутать следы, но и ветвями по лицу отхлестать, и болезнь напустить и диких зверей наслать.
Приметы и поверья: Выпавший в этот день снег в виде мелкой крупы, обещал сильные морозы.
Чтобы стать красивой и пользоваться популярностью у мужчин, девушке в этот день нужно было поесть зайчатины. Незамужним строго воспрещалось 12 ноября есть свинину и говядину, девушки верили, что тогда вся их красота уйдет.
В этот день старались не одалживать соль, так как существовала примета - если откажут в Синичкин день, это к большой и затяжной ссоре.
Именины: Максим, Марк, Александр, Артем, Матвей, Юлиан, Леонид, Елена, Анастасия, Герман
Оставляйте комментарии в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук