В Воронеже уничтожили старинный дом со 120-летней историей

23.06.2020 в 09:41, просмотров: 810

В Воронеже уничтожили старинный дом со 120-летней историей
Фото: vestivrn.ru

В минувшие выходные город лишился 120-летнего здания на Кольцовской, 15. Строение снесли экскаватором, превратив в груду кирпичей. Потеря столицей Черноземья очередного старинного дома вызвала острую реакцию краеведов, историков и обычных горожан. Отметим, что объектом культурного наследия строение не признавали.

Краеведы считают, что здание, построенное еще в конце XIX века, было доходным домом супруги начальника отдела ЮВЖД Адольфа Вигандта. Через некоторое время дом передали католическому костелу. Строение якобы можно увидеть на открытках, нарисованных еще до революции. Последним назначением дома стало размещение цеха хлебозавода №4. Предприятие закрылось в 90-х.

Изданию «Вести Воронеж» удалось выяснить, что меньше чем за неделю до сноса строение приобрела управляющая компания «Работница». В самой УК рассказали, что здание «…было заброшенным и представляло опасность для жизни и здоровья людей, а вариант реконструкции был полностью исключен». В «Работнице» не сообщили, что построят на месте снесенного дома, сославшись на предстоящее планирование с учетом особенностей городской среды. УК обещала раскрыть секрет через пару месяцев.

Портал «Блокнот Воронеж» по этому поводу вспомнил, что еще несколько лет назад появились планы разместить на участках земли по улице Кольцовской объекты жилой и коммерческой недвижимости. По версии издания, в тех местах предполагается возвести трехэтажную гостиницу и некое офисное здание.



|