Как столица Черноземья подружила двух известных епископов

«Владыка Ювеналий всегда был очень гостеприимен. Теперь его радушие щедро изливалось на архиепископа Алексия. Он пригласил его с собой в Воронеж». Сегодня мы хотим рассказать читателям историю зарождения дружбы двух знаменитых пастырей. Сблизил их Воронеж. А рассказал об их взаимоотношениях курский журналист Игорь Вебер в книге «Страстная седмица».

Как столица Черноземья подружила двух известных епископов
Покровский храм города Павловска, где «служили два товарища»…

«Отведите меня к нему…»

В субботу 10 июля 1976 года владыка Ювеналий прибыл в город Павловск Воронежской области, чтобы накануне дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла служить в Покровском храме.

С 1929 года церковь Павловска пряталась под замком, но владыка возобновил здесь служение. Почти полвека не видели местные жители архиерейской службы и дольше бы не увидели, если бы не упрямство и смелый напор нового епископа.

Уполномоченный по делам религий

А.И. Быковский настоятельно требовал, чтобы епископ Ювеналий докладывал ему о своих передвижениях по епархии.

— Я не обязан докладывать! — отвечал владыка. — Я епископ Русской Православной Церкви! Где хочу, там и служу. По-вашему, я нарушаю Конституцию СССР? Поверьте, это не так. Я знаю закон! — кстати, у владыки на рабочем столе в епархиальном управлении лежала Конституция, испещренная его пометками и комментариями.

И вот он в Павловске. Кто-то говорит, что здесь в одном из домов остановился владыка Алексий, архиепископ Краснодарский и Кубанский.

— Как это? Где?

— Да он у нас регулярно бывает, — пояснил староста открывшегося храма. — Он ведь родом отсюда, наш местный. Но приезжает всегда тайком, на глаза никому не показывается, а останавливается у своих родственников. Сейчас, например, мне известно, что владыка едет в Загорск на Сергиев день, чтобы служить вместе с Патриархом. Вот и остановился по дороге, а завтра, наверное, в путь.

— Отведите меня к нему, — попросил архиерей. Он ушам своим поверить не мог! Если архиепископ здесь, то почему бы им завтра не служить праздничную службу вместе?

Вот поди ж ты! Шестьдесят шесть лет архиепископу. В 1910 году он, тогда еще Виктор Коноплев, родился в Павловске, был здесь псаломщиком, отбывал ссылку в Свирских лагерях. С началом войны осужденного Коноплева направили на передовую Брянского фронта. Он получил два ранения и дважды вставал в строй, а Победу встретил в звании старшины!

Через несколько лет старшина, награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», принимает монашеский постриг…

И вдруг — тайно останавливается у родни по дороге в Загорск, опасаясь конфликтов с уполномоченными. Эти уполномоченные, если дать слабину, любого могут в бараний рог завернуть! Ну уж нет!

В тот день они познакомились, архиепископ Краснодарский и Кубанский Алексий и епископ Воронежский и Липецкий Ювеналий.

Владыка Ювеналий (Тарасов)…

Владыка Ювеналий убедил архиепископа, что надо служить вместе. Что им за это ничего не будет. Что это их долг и по-другому нельзя.

Они отслужили и всенощную, и литургию.

Для храма, закрытого с 1929 года, эти два владыки, явленные Павловску в престольный праздник, в Петров день, были как те два апостола, как Павел (помоложе) и Петр (умудрен опытом).

Этот день завершил Петров пост. Этот день стал днем их долгой и теплой дружбы.

Владыка Ювеналий всегда был очень гостеприимен. Теперь его радушие щедро изливалось на архиепископа Алексия. Он пригласил его с собой в Воронеж. Устроил экскурсию по городу, показал все достопримечательности и храмы.

А 15 июля, в день памяти святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, в День ангела Преосвященного епископа Ювеналия, они катались по Дону на теплоходе «Москва». Епископ арендовал теплоход и пригласил на борт духовенство и хор Покровского собора.

Две любимые песни донского казака Спиридона Тарасова разливались в тот вечер над Доном. Одна, конечно, угадывается легко — «По Дону гуляет казак молодой». А вторая — «Бродяга». Ее тоже очень любил владыка. Песня, содержащая в себе пророчество относительно дальнейшего места служения.

По диким степям Забайкалья,

Где золото роют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Тащился с сумой на плечах.

Бежал из тюрьмы темной ночью,

В тюрьме он за правду страдал,

Идти дальше нет уже мочи —

Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,

Рыбацкую лодку берет

И грустную песню заводит,

Про Родину что-то поет.

На следующий день, 16 июля, они вместе, архиепископ Алексий и владыка Ювеналий, выехали в Загорск (Сергиев Посад), чтобы служить с Патриархом в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

С тех пор это стало традицией: 10-12 июля встречаться в Павловске на Петров день, 15 июля служить в Воронеже на День ангела и оттуда ехать в Загорск».

… На этом глава заканчивается, но нам ведь интересно узнать поподробнее, кто такой владыка Алексий? Владыку Ювеналия в Черноземье кто не знает, а вот друга его? Впрочем, где-где, а в Воронеже его должны помнить обязательно.

Удивительная личность. Пономарь, счетовод, фотограф, преподаватель игры на скрипке, ссыльный, герой Великой Отечественной, монах, архиерей…

Владыка Алексий (Коноплев)…

«Он очень любил книги…»

Владыка Алексий, в миру Коноплев Виктор Александрович родился 28 января 1910 года в городе Павловске Воронежской губернии в семье служащих Александра и Елены Коноплевых. В 12 лет остался без отца.

С 1924 года прислуживал пономарем в храме. Огромную роль в становлении Виктора сыграл его духовный отец — священник Евгений Белозоров.

С октября 1929 года исполнял обязанности псаломщика в Преображенском соборе города Павловска. 6 июля 1930 года был приговорен к трем годам ссылки. Отбывал ее в Свирских лагерях ОГПУ.

В 1937 году был принят на должность счетовода-кассира при Павловской фотографии. В 1938 году стал павильонным фотографом. В 1939-1940 году обучался на Центральных заочных курсах фоторепортажа в Москве.

В октябре 1941 года мобилизован в ряды Советской Армии. В 1942 году получил ранение. После излечения снова направлен на передовую. Был ранен вторично и после госпиталя, как нестроевой, откомандирован в военно-дорожный отряд.

2 сентября 1942 года судимость сняли. По собственному признанию, находился «в двух шагах от смерти, но по милости Божией выжил».

В декабре 1945 года демобилизован. Работал преподавателем игры на скрипке в Павловском педагогическом училище. Замеченный на клиросе Покровского храма, был вынужден уволиться с должности преподавателя.

В 1946 году был устроен уборщиком в Никольский кафедральный собор города Воронежа и по совместительству — иподиаконом епископа Воронежского Иосифа (Орехова).

В 1947-1951 годах обучался в Московской духовной семинарии. 13 июня 1948 года был рукоположен в сан диакона (целибат, то есть обет безбрачия) в Успенском академическом храме Новодевичьего монастыря. В 1951 года был рукоположен во священники. Состоял в штате Воскресенского храма города Москвы на Успенском Вражке.

В декабре того же года был назначен настоятелем Троицкой церкви, что на Ленинских горах, где и служил в сане протоиерея до избрания его на епископскую кафедру.

6 июня был пострижен в монашество архимандритом Пименом (Извековым), а 14 июня был возведен в сан архимандрита. 21 июля 1956 года был хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского…

Краснодарскую и Кубанскую епархию возглавлял в с 1966-го по 1978 год. 19 апреля 1978 года назначен архиепископом Калининским и Кашинским. Почти сразу же владыка Алексий ходатайствовал о прославлении Тверских святых. Это ходатайство увенчалось успехом. Празднество святым, в земле Тверской просиявшим, было установлено патриархом Пименом и впервые было совершено 14-15 июля 1979 года…

…9 сентября 1981 года был возведен в сан митрополита. С 7 по 16 мая 1985 года в связи с 40-летием Победы посетил Югославию. Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1988 году.

Скончался 7 октября 1988 года в поселке Загорянском, после поездки в Павловск. Был погребен при храме в селе Завидове Конаковского района Тверской области.

На территории храмового комплекса села Завидово протоиереем Валерием Ильиным был создан музей владыки Алексия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2020

Заголовок в газете: Дело было в Воронеже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру