Прокуратура потребовала от мэрии Воронежа внимания к братским могилам

27.02.2020 в 15:16, просмотров: 1438

Прокуратура потребовала от мэрии Воронежа внимания к братским могилам
Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

В преддверии 75-летия Великой Победы воронежские прокуроры осуществили проверку воинских захоронений и памятников, расположенных на территории города. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе инспекции ведомством были выявлены многочисленные нарушения закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Памятуя, что по законодательству, ответственность за содержание захоронений возлагается на органы местного самоуправления, прокуратура Воронежа внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения заместителю мэра по социальной политике Надежде Савицкой.

Обнаружилось, что объекты нередко содержатся совершенно ненадлежащим образом. В частности, на братской могиле №6 отколоты углы мемориальных плит, повреждены надписи с именами, а на облицовке появились трещины. Братскую могилу №10 в Отрожке «украшают» отсутствующая облицовка и надпись, оставленная вандалами. Схожая картина наблюдается еще на нескольких объектах.

Подобное положение дел прокуроры считают недопустимым и утверждают, что оно «…может повлечь необратимый процесс разрушения свидетельств героического подвига народа, а также повлиять на патриотическое воспитание молодежи». По убеждению ведомства, бюджетный дефицит не должен влиять на финансирование работ по восстановлению воинских захоронений и мемориалов.

Напомним, что в Воронеже насчитывается 51 братская могила и воинское захоронение. Пять из них внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.