Что подарит Платоновфест

11.02.2020 в 15:31, просмотров: 754

6 февраля в самом центре Москвы — в Новом пространстве Театра Наций на Страстном бульваре — прошла пресс-конференция, посвященная десятому Платоновскому фестивалю. Его художественный руководитель Михаил Бычков рассказал о программе, которая запланирована в этом году.​

Что подарит Платоновфест

Сюрпризы к юбилею

По словам худрука Михаила Бычкова, в программу фестиваля возвращается парад уличного театра. В этом году он начнется поздно вечером 12 июня и пройдет, как задумывалось ранее, по проспекту Революции. В театральной программе будут представлены: постановка «Леонардо» итальянского театра NoGravity, приуроченная к 500-летней годовщине смерти художника; спектакль Константина Богомолова «Преступление и наказание», заслуживший восемь номинаций на «Золотую маску» в этом году; впервые на российской сцене покажут «Макбет» Алессандро Серра, его исполнят на сардинском языке; на воронежскую сцену вернется балет Анжелена Прельжокажа, представителя «нового французского танца», со спектаклем «Гравитация»; спектакль «Время секонд хенд» Омского театра драмы по мотивам повести Светланы Алексеевич и другие.

Оперные арии Ольги Перетятько, фортепьянные концерты Михаила Плетнева и выступления Модельняни-квартета представят музыкальную программу. Как и прежде, в рамках фестиваля пройдет «Музыка мира» в Белом колодце, а у замка принцессы Ольденбургской пройдет концерт Алекса Мендхема и его оркестра.

«Сегодня, да и на прошлом, девятом фестивале, можно сказать, что в нашей программе сбалансированно присутствует и актуальный театр, и лучшие образцы, которые способны воспринять люди с небольшим опытом в культуре», — сообщил Михаил Бычков.

Бюджет Платоновского фестиваля, как и в прошлом году, составляет 100 млн руб. Около 40% приходится на гранты от местного правительства и мэрии.

12 июня состоится Театральный парад

Кстати, за два дня до московской пресс-конференции губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание Попечительского совета X международного Платоновского фестиваля искусств.

Участники заседания обсудили программу главного культурного события региона 2020 года. Здесь официально озвучили даты проведения — юбилейный форум искусств пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня.

В этом году в афише Платоновского фестиваля представлены более 400 участников из 19 стран, в том числе впервые — из Бразилии, Канады, Египта и Мексики.

На различных театральных сценах пройдет 34 показа спектаклей, состоятся шесть концертов академической музыки. На фестивальных площадках под открытым небом традиционно будет представлено направление World Music.

Надо поспешить

На официальном «платоновском» сайте сообщается, что билеты на спектакли и концерты X фестиваля поступят в продажу 15 февраля в 10:00. Впервые в пик продаж, а он, по мнению экспертов, случится в период с 15 по 23 февраля, будет организована дополнительная касса в крупнейшем ТЦ Воронежа — Центре Галереи Чижова (первый этаж, стойка информации, у входа со стороны ул. Кольцовской). Здесь билеты будут продаваться без сервисного сбора.

Также, чтоб попасть на фестиваль, можно будет приобрести билеты еще несколькими способами:

— на сайте www.platonovfest.com, при этом оплатив сервисный сбор 5%;

— в фестивальных кассах, кстати, без сервисного сбора (Театр оперы и балета, Филармония, Камерный театр, Воронежский концертный зал);

— в кассах kassir.ru, здесь тоже преду-

смотрен сервисный сбор 10% (Центр Галереи Чижова, ТЦ «Солнечный рай», кассы Event-Hall, ТРЦ «Левый берег», ЛДС «Юбилейный», ТЦ «Европа»).

Предусмотрена и бронь. Но функция бронирования билетов будет доступна только 15 и 16 февраля. Бронь будет действовать 24 часа.

При покупке билетов и выкупе брони в кассах студентам и пенсионерам предоставляется скидка 20%. Скидка оформляется при предъявлении подтверждающего документа и не распространяется на билеты первых двух, наиболее дорогих, ценовых категорий.

Платоновский фестиваль посетит легендарный скрипач и альтист Шломо Минц

Обратите внимание, что в связи с новым законодательством, билет действителен только при предъявлении кассового чека!

Кстати

Программа фестиваля традиционно состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература» и представляет собой собрание ярчайших явлений и имен современной российской и мировой культуры.

Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит на его родине с 2011 года. В специальную «Платоновскую программу» входят проекты, созданные на основе произведений писателя или созвучные его духу и эпохе.

Основатель и художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств — Михаил Бычков, театральный режиссер, создатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Фестиваль создавался при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

С момента основания Платоновский фестиваль следует своей главной цели: открыть Воронежу большой мир искусства и открыть миру Воронеж.

Платоновский фестиваль стал сопродюсером спектакля Rimini Protokoll «100% Воронеж» и первым в России осуществил этот масштабный документальный проект с участием ста жителей города.

Также на фестивале есть ряд событий для более широкой публики: многочисленные опен-эйры на живописных площадках (в том числе, в меловом карьере Белый колодец или у Дворца принцессы Ольденбургской), театральный парад и представления уличных театров, книжная ярмарка, лекции и мастер-классы.

За девять лет форум стал одним из самых масштабных и содержательных фестивалей искусств в России. Только в 2019 году на его событиях побывало более 80 000 зрителей из разных городов. А количество зрителей за все годы проведения Платоновского фестиваля превышает отметку полмиллиона.

Результаты исследования ИОМ «Квалитас» в 2019 году показали, что 66% воронежцев считают Платоновский фестиваль гордостью Воронежской области. Фестиваль занимает лидирующие позиции в туристических рейтингах.


|