У Воронежа есть двойник на Украине

Когда появилась идея написать об именах наших областных центров, то поначалу она показалась легковесной. Ну что тут интересного? Воронеж, видимо, от ворона, Орел от орла, Белгород — белый город… Все просто. Просто-то просто, да не совсем. Практически по каждому названию несколько версий, да еще каких!..​

У Воронежа есть двойник на Украине
Памятник в городе Орле — «Орел основатель».

«Там — Бов!» или «Там — Бог»

Вот, например, Тамбов. По поводу происхождения названия города имеется множество версий. Но все же с полной уверенностью ни одна из них не может быть признана абсолютно достоверной.

Портал newsland рассказывает о каждой. Одну из самых первых версий о названии Тамбова выдвинул безвестный автор первой тамбовской летописи «О начале города Тамбова и происходящих в нем достопамятных событиях».

Утверждалось, что название было взято от названия небольшой мордовской деревушки Тонбов, расположенной на месте, где планировалось заложить крепость первоначально.

А один из первых тамбовских краеведов И.И. Дубасов в конце XIX века выдвигал версию названия города Тамбов от словосочетания «там был бой».

Возможно происхождение слова Тамбов и от слова «томбо». Это из языка древних угро-финских племен, живших в здешних местах. Слово означает «сосновый пень».

Также популярна версия о происхождении названия от слова «тамбо», что на мордовско-мокшанском диалекте означало «омут».

Кроме того, в языке мордвы-эрзи, также живших в этих местах, имелось слово «тамбака», означавшее топкий берег.

Любое из этих слов могло быть принято для основы слова «Тамбов».

В одной из версий даже утверждается, что раньше на месте современного Тамбова орудовал жестокий разбойник по имени Бов.Путники, увидев его, в страхе разбегались и показывали в ту сторону — «Там Бов!». Так за местностью и закрепилось название Тамбов.

Еще одна из народных версий гласит, что после своих многочисленных нападений на крепость кочевники, отходя от ее стен, говорили: «Там Бог!»…

«А вот и хозяин!..»

Все наши черноземные города появились в основном как крепости на южных границах старой Руси. Царь Иван IV в 1565 году выбрал место для строительства новой крепости.

По преданию, он увидел, что с высокого дуба, росшего на этом месте, взлетел орел. И предложил назвать новую крепость Орлом.

Об этом событии в летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее».

Памятник в городе Орле — «Орел основатель».

Но тут в дело вмешались ученые. Сайт «Как Просто», рассказывает, что филологи, изучавшие этимологию наименования реки Орел, пришли к выводу, что оно произошло от тюркского слова «айры», что в переводе означает «угол». Речь идет о визуальном восприятии слияния двух рек…

Город на Белой горе

А Белгород обязан своим появлением другому царю — хроники сообщают, что по указанию государя Федора Иоановича вблизи белых гор возвели город, который должен был служить как крепость.

Понятно, что этимология названия города связана с сочетанием слов «белый» и «город». Но ранее слово «город» означало еще и «крепость».

Дословно получается, что Белгород — крепость из белого камня. Другое предположение идет от названия горы, вблизи которой строился город. Как подчеркивается на портале «ФБ.ру», можно утверждать, что Белгород — город на Белой горе.

Курск основали галлы?

Курск не исключение. Тоже имеет несколько версий происхождения названия. Первая предполагает, что название города произошло от месторасположения. Он расположился в том месте, где ручей Кур впадает в реку Тускарь.

Курья означает «заводь» или «узкий проток реки», или «речной залив». Но по преданию, Кур был в старые времена именно рекой, причем настолько полноводной, что по ней ходили суда..

Вторая версия утверждает, что название города связано с обилием куропаток, обитавших в этой местности.

Третья версия связана с тем, что здесь издревле разводили кур. В доказательство приводятся названия близлежащих сел, имеющих «куриные названия».

Согласно четвертой версии, Курск стоит на месте перехода из «варяг в греки». А по старо-норвежски «кур» означает «поселение». Поэтому вполне вероятно, что именно викинги или варяги могли основать здесь поселение.

Любопытно, что читатели упомянутого портала newsland активно принялись обсуждать версии и предлагать свои.

Некоторые отдали первенство галлам: «В Восточной Европе и на Кавказе галлы были известны еще под именем куров. «Повесть временных лет» тоже отмечает этот народ — под именем куронов. Следы галлов: народ галаты, река Кура на Кавказе, Галиция, Корсика, река Кур, Курск, Куршская коса, Курляндия и т.д.»

Кстати, галлы относятся к кельтским племенам, жившим на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии).

По указанию Петра I

С Липецком проще, хотя и тут без царя не обошлось. В 1703 году по указанию Петра I на реке Липовке (приток реки Воронеж) было начато строительство железоделательных заводов.

В 1709 году поселение было названо слободой Липецкие Заводы. В 1779 году (по указу Екатерины II) слобода была преобразована в уездный город Липецк в составе Тамбовского наместничества.

Впервые Липецк упоминается в летописях XIII века, на месте города долгое время существовало село Малые Студенки Липские. Названо оно так из-за большого количества лип по берегам реки.

«Брат» из Черниговщины

Чаще всего ученые говорят, что названием Воронеж обязан ворону. Такой версии придерживается языковед-славист И.И. Срезневский.

Другие видят в городском имени слово «Черная» — название реки (черный — вороной).

В названии может скрываться и основное занятие людей, которые издавна жили в этих краях — землепашцы. Их и называли чернью, черными людьми.

Но история названия Воронежа очень запутана. Ситуация осложняется тем, что у города есть настоящий двойник.

На ресурсе 2vrn.ru, посвященном Воронежу, есть статья, в которой рассказывается, что на Черниговщине (Сумская область), на Украине, находится городок, который тоже называется Воронеж. Он старше российского тезки.

И удивительно, что многие названия тех мест полностью или частично совпадают с теми, что находятся близ русского Воронежа: река Ведуга и город Ромны, поселок Рамонь (Ромен и Ромонь), Девица (село и речка).

Интересную версию предложил ученый В.П. Загоровский. Он считает, что изначально было собственное имя — Воронег.

Так звали человека, который, по его мнению, основал Воронеж на Черниговщине в 9 веке. Слово «Воронеж» является прилагательным от имени Воронег (город Воронега).

Переселенцы с тех мест решили не изменять имя родного города и назвали так свое новое место жительства. Это объясняет феномен городов-двойников.

Как Дебрянск стал Брянском

Брянск изначально назывался Дебрянск, точнее, по правилам тогдашнего написания Дьбряньскъ, где Ь — это не современный мягкий знак, не обозначающий звука, а гласный, точное произношение которого сейчас воспроизвести невозможно.

Сайт «Большой вопрос. Ru» утверждает, что город получил это название из-за непроходимых лесов, окружавших его. Густые и непроходимые леса назывались дебри, в единственном числе дебрь (дьбрь).

Отсюда и Дьбряньскъ. Под этим именем Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи.

Позднее редуцированный звук ерь (Ь) из слова выпал, получившееся звукосочетание ДБР оказалось труднопроизносимым, упростилось до БР, и получился Брянск.

Но архивист Н.Е. Ющенко оспаривает эту версию. В статье «О псевдотопониме «Дьбряньскъ»» он пишет, что «что Брянск возник на краю такого своеобразного ландшафтного феномена, как ополье, т.е. возвышенного безлесого пространства. Такая ландшафтная характеристика реального месторасположения Брянска не имеет ничего общего с этимологией слова «дебрь».

Он выдвигает свою версию: «Что касается топоосновы для ойконима «Брянскъ», то ею вполне могло стать древнее (не сохранившееся) название ручья, до сих пор протекающего по дну оврага «Судок» у подножия Покровской горы, звучавшее как Брянь, Брянка».

Ох, уж эти дебри этимологии!.. Сколько ученых, да и просто любопытных людей, столько и мнений. И это крайне увлекательно и мало кого оставляет равнодушным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: В дебрях этимологии: почему наши областные центры называются именно так

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру