Дорогою дворца

Почти восемь лет назад на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони начались восстановительные работы. Тогда же объявилось множество скептиков, которые сопровождали идею всевозможными критическими выпадами. В 2015 году для посетителей открылся отреставрированный Свитский корпус, и критиков сразу поубавилось. Сейчас отношение к ремонтным работам во дворце изменилось вовсе. Во-первых, растворилась политическая подоплека, поскольку сменилась власть в регионе, а во-вторых, произошли изменения в руководящем составе комплекса.​

Дорогою дворца

Дворцовый комплекс в Воронежской области, который, как известно, принадлежал непосредственно прямым наследникам российской императорской фамилии Романовых, совсем скоро приобретет практически первозданный облик.

На днях состоялось первое в этом году заседание Попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских. О планах дальнейшей реставрации и развития объекта на встрече с губернатором Александром Гусевым рассказала заместитель председателя Попечительского совета, идейный вдохновитель проекта, супруга экс-главы региона Татьяна Гордеева.

Она сообщила, что в минувшем году закончилась реставрация объекта «Парковая лестница. Грот», которая длилась два года. Работы завершились установкой самого достопримечательного объекта, который был утрачен, — фигурой рыбы, выполненной в соответствии с историческими фотографиями. Большой объем работ проведен и в самом здании дворца: закончен цокольный этаж, на первом этаже отремонтирован гардероб и сдан в эксплуатацию санузел для маломобильных групп, отреставрированы и заменены окна и двери на первом и втором этажах. Еще завершены работы по устройству лестниц — двух винтовых деревянных и наружной по южному фасаду здания.

Фрагмент реставрируемого здания

А в Верхнем парке высажена главная центральная липовая аллея сорта «Паллида» и разбиты новые клумбы. Кроме того, в 2019 году на баланс учреждения «Дворцовый комплекс Ольденбургских» передано новое здание «Больница. Фельдшерский дом». К этому моменту уже разработан проект реставрации дома. Документ прошел историко-культурную экспертизу.

Восстанавливать корпус, где жил земский врач, поручено председателю правления гражданского собрания «Лидер» Борису Нестерову.

«Мы сейчас проходим все согласования, связанные с тем, чтобы можно было правильно подойти к этом зданию, которое является памятником истории. Будем восстанавливать здание и делать его таким, каким оно было. Есть, слава богу, фотографии 1910 года, где этот корпус запечатлен. И мы будем стараться восстановить его в том виде, в котором он был», рассказал Нестеров.

Кстати, комплекс Ольденбургских привлекает все больше и больше посетителей. Например, только в прошлом году территорию дворцового комплекса посетили 52 тысячи туристов. На территории комплекса был проведен II Театральный фестиваль «Раменье-Опера» и семь выставок.

Ну а вот как именно изменится дворец Ольденбургских и его окрестности в ближайшем будущем, рассказала во время заседания Попечительского совета новый директор музейного комплекса Маргарита Салмина.

Пожалуй, самыми важными мероприятиями, судя по официальноq информации, станут открытие выставки «На благо Отечества» в цокольном этаже дворца и здания «Дом с ризалитами».

Сейчас продолжатся реставрационные работы на втором и третьем этажах дворца, также готовится к разработке научно-проектная документация по объекту реставрации «Службы. Дом Тулинова», который тоже входит в состав комплекса.

Есть амбициозные планы, связанные c открытием зеленого театра.

Кадр встречи Александра Гусева и Татьяны Гордеевой

Сам план реконструкции, по имеющейся информации, расписан до 2023 года. Впрочем, в Попечительском совете понимают, что работ по восстановлению комплекса предстоит еще много, и самое важное и интересное еще впереди.

«Задача главная у нас стоит — развитие и расцвет вот этого места, которое очень дорого всем воронежцам. И я думаю, что оно будет интересно и нашим гостям, россиянам, которые приезжают прикоснуться к истории» — отметила Татьяна Гордеева в беседе с журналистами.

В регионе почти 400 объектов архитектуры и истории числятся в Перечне выявленных объектов культурного наследия.

В настоящее время в Перечне выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, находятся 2164 объекта, в том числе 392 объекта архитектуры и истории и 1772 объекта археологии.

Но ежегодно Перечень пополняется 50-60 новыми выявленными объектами. В основном это объекты археологического наследия, которые выявляются при обследовании земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.

В конце декабря прошлого года в Министерство культуры РФ были направлены заявления о включении в Реестр 58 выявленных объектов археологического наследия. В начале января этого года приняты решения о включении в Реестр 9 объектов и об отказе во включении в Реестр 6 выявленных объектов культурного наследия.

В ближайшее время планируется проведение аналогичных работ в отношении 44 выявленных объектов архитектуры и истории и 36 выявленных объектов археологии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Как изменится дворец Ольденбургских в Рамонском районе и его окрестности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру